Найти тему
Let's go somewhere

Какие особые цвета и вкусы различают японцы?

Оглавление

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Сегодня расскажу вам о той особенности характера японцев, которая нравится мне больше всего. Пожалуй, ни одна нация в мире не сравнится с ними в «бытовой поэтичности». О чем я? Сейчас объясню.

Впрочем, небольшое отступление. Не секрет, что среднестатистические женщины в нашей стране знают куда больше цветов, чем среднестатистические мужчины. Это для нас «пудровый», «фуксия», «коралловый» и, прости господи, «лососевый» совсем разные оттенки… Для мужчин все это «безобразие» - просто «розовый».

Так вот, цветовая фантазия среднестатистических японцев обеих полов бьет все рекорды и едва ли доступна пониманию европейца.

Будьте готовы к тому, что в магазине вам предложат костюм цвета «быстро растущих листьев» (ярко-зеленый) или цвета «томленого на пару каштана» (нежно-коричневый). А как вам «цвет обратной стороны ивовых листьев», «цвет птенца», «креветочный коричневый», «цвет дна бутылки» (сероватый), «красно-угасающий серый цвет» (грязно-коричневый) и, наконец, «Цвет цветка из сушёного морского ушка»? Как, вы не знаете, что это за цвет?! Тогда спрашивайте, я, так и быть, расскажу :-D

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Сладкие бобы и лопающаяся икра

Со вкусами тоже все интересно! Традиционный летний десерт - холодное желе с целыми сладкими бобами – по мнению японца напоминает горный поток в жаркий день с перекатывающимися по дну камешками. Представили?

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

А еще у них есть отдельные слова для обозначения звуков, лопающейся на языке икринки и даже ломтика говядины вагю, падающего в кипящий суп! Так, что, если вам предстоит ужин с японцем, приготовьтесь в полной мере описывать все свои гастрономические ощущения, если не хотите выглядеть невеждой.

Лучшие времена… года

Впрочем, японцы знают много не только цветов, звуков и ассоциаций… Одних времен года у них не 4, как у нас, а ни больше, ни меньше – 72!

Традиционно год длится от «начала весны» - риссю, до «великих холодов» - дайкан. Названия некоторых сезонов говорят сами за себя и звучат, если не романтично, то по крайней мере интересно!

Так, 4-8 февраля – «Восточные ветры растапливают лед»; 16-20 марта «Куколки превращаются в бабочек»; 15-19 апреля – «Появляется первая радуга», а 11-15 июня - «Трава перегнивает и превращается в светлячков» (не спрашивайте).

giphy.com
giphy.com

Кстати, очень интуитивно понятный календарь. Разве что в эпоху глобальных катаклизмов с погодой «имени Греты Тунберг» даты могут существенно сдвигаться, сверчки опаздывать стрекотать, лосось нереститься, гуси прилетать и улетать, а бабочки окукливаться.

В общем, лайк богатой фантазии японцев и мне заодно :-)

Подписывайтесь на мой канал, а еще давайте дружить в Instagram!