Вот уже который раз натыкаюсь на статьи на Дзене, либо нещадно критикующие домашние роды, либо яростно защищающие право женщины на самоопределение. Давайте разберемся, необходимость ли это - давать свободу женщине в этом вопросе, или преступление, когда обе жизни подвергаются серьезнейшей опасности?
Очень многие не довольны отношением персонала в российских роддомах, и это не удивительно. С роженицами обращаются грубо, детей нещадно пеленают, не давая даже пошевелиться, мало ответов на вопросы и только брань и недовольство в ответ. За время пребывания в роддоме, женщина успевает "получить" и от врача, и от толпы акушерок, и от каждой медсестры по отдельности. Понятно, что женщине хочется комфорта и спокойствия в родах, а не стресса и постоянных "пинков".
И потому многие стремяться "переквалифицироваться" в адептов естественности. Этакие современные хиппи.
Я скажу сразу свое мнение. Я категорически против домашних родов. Комфорт должен достигаться всеми возможными способами, но не когда вы подвергаете опасности свою жизнь, а заодно - и своего ребенка.
Что ж, от слов - к делу. Давайте перечислим основные опасности домашних родов, о которых промытые мозги "адепта естественности" даже и не подозревают.
1. Обвитие пуповиной.
Крайне опасно, если женщина находится не в стенах роддома, а в своей квартире. Даже онократное обвитие при нарушении динамики родовой деятельности может повлечь печальные последствия для плода - гипоксию, отек мозга, инсульт, ДЦП, глубокую инвалидность и т.д. А что уж говорить про двойное или тройное? С тройным вообще велик шанс, что ребенок запросто не проскочит через родовые пути, это как обмотать толстый шланг. Попробуйте пройти через узкое отверстие.
2. Поперечное предлежание плода.
Это - редкая ситуация, но она имеет место быть. При таком положении ребенок не лежит головкой вниз, и даже не вниз ножками. Он лежит поперек матки и просто не может выйти самостоятельно. Подумайте сами, что будет с вами и малышом через 10, 20, 30 часов неудачных попыток родить без надлежащей медицинской помощи?
3. Выпадение ручки или ножки.
Такое случается и довольно часто. Очень травматичная для ребенка ситуация, а для женщины при выпадении части тела ребенка родить очень сложно. И если врач сможет оказать помощь и правильное пособие в такой ситуации, то в домашних родах либо не получится родить вовсе, либо ребенок родится в множественными переломами - ключицы, руки, плеча, бедра и т.д.
4. Отслойка плаценты.
Частая ситуация и практически классика жанра. Частичная отслойка плаценты вызывает мощное кровотечение, остановить которое самостоятельно нереально. Полная же отслойка грозит смертью плода в течение 10 минут без срочной операции кесарева сечения, а для матери - профузным (неостановимым) маточным кровотечением, быстро приводящим к геморрагическому шоку, ДВС-синдрому и смерти. В домашних условиях оказать помощь при отслойке плаценты абсолютно нереально - ребенок погибнет, а женщина истечет кровью до приезда скорой.
5. Угрожающий и свершившийся разрыв матки.
Такое случается и при целостности матки, редко, но бывает. Чаще всего, разрыв происходит, когда женщина рожает сама после кесарева. Да и в естественных родах после удаления миомы или иссечения трубного угла при удалении фаллопиевой трубы, оставшийся рубец крайне опасен для последующей беременности. При разрыве матки возникает кровотечение (часто - внутреннее), при котором брюшная полость заполняется кровью. Плацента "съезжает" вниз, ребенок выпадает в брюшную полость и погибает. Профузное кровотечение приводит к геморрагическому шоку в течение первых 5 минут. Спасти ребенка практически невозможно, роженицу - при незамедлительной операции в течении 10 минут. Сами понимаете, дома никто этого делать не будет. Да и понять, что случился разрыв матки, дилетанту невозможно по смазанным признакам.
6. Эмболия околоплодными водами.
Такая ситуация случается и с матерью, и с ребенком. В случае с малышом говорят, что он наглотался околоплодных вод. В этом случае требуется немедленная аспирация дыхательных путей (в условиях стационара опытный неонатолог сделает то, что нужно, а в случае острой асфиксии - проведет необходимые меры по восстановлению сердечной деятельности новрожденного). Думаете, доула будет этим заниматься? Человек без медицинского образования ничем не может помочь новорожденному.
А что происходит с женщиной? При возникновении раневой поверхности от открытия крупных сосудов не до конца излитые околоплодные воды, смешавшись с вышедшей кровью, затягиваются обратно в кровоток (отрицательное давление). У женщины наступает острая блокада артерий и капилляров всследствие мгновенного свертывания крови. Вторая стадия ДВС-синдрома характеризуется полным разжижжением крови и возникновением неостановимого маточного кровотечения.
Я не включила абсолютно все опасности в список, так как их очень и очень много. Роды - процесс непредсказуемый, начаться они могут хорошо, а вот кончиться - смертью.
И, наконец, вы помните, что произошло на днях в одном из московских роддомов, в том числе, с главным врачом - Сармосян, которая многим роженицам отказывала в кесаревом сечении, ратуя за естественные роды? Создавалась практически ситуация домашних родов, за исключением того, что неонатологи и хирурги в роддоме, все-таки, были.
И еще вопрос "адептам" - вы знаете, кто такая доула? Вы думаете, это опытная акушерка? Ничего подобного! Опытный и ответственный медицинский работник никогда не подпишется на авантюру под названием "домашние роды".
Доула - это обычная женщина, которая может быть вашей соседкой-бухгалтером. Просто она прошла короткие курсы помощи роженицам. Никакого медицинского образования не имеет, первую помощь оказывать тоже не может. Потереть спинку и душевно поговорить с рожающей - это, к сожалению, не помощь.
Думайте своей головой, дорогие женщины. Не подвергайте своего ребенка и себя опасности!