Также собаки могут чувствовать, счастливы мы или грустны, просто по нашему голосу.
За 30 000 лет совместной жизни людей и собак лучший друг человека стал только более популярным и любимым домашним животным. Судя по тому, как собаки виляют хвостами, вторгаются к нам на колени и крадут наши подушки, они определенно любят нас в ответ. Но так как собаки не могут сказать нам, что происходит в их мохнатых головах, то можем ли мы на 100% быть в этом уверенными?
Вообще, да. Благодаря недавним разработкам в области технологии визуализации мозга мы начинаем получать более полную картину происходящего внутри собачьего черепа.
Это верно — ученые действительно изучают мозг собаки. И то, что показывают исследования, является приятной новостью для всех их владельцев: кажется, что собаки не только любят нас, но и на самом деле видят в нас свою семью. Оказывается, собаки больше полагаются на людей, чем на своих собратьев в том, что касается привязанности, защиты и всего остального.
Самое прямое доказательство того, что они безнадежно преданы людям, получено из недавнего нейровизуализационного исследования об обработке запаха в мозге собаки. Ученые из Университета Эмори обучали собак неподвижно лежать в аппарате МРТ и использовали фМРТ (функциональную магнитно-резонансную томографию) для измерения их нервных реакций на запах людей и собак, как знакомый, так и незнакомый. Поскольку собаки ориентируются в мире через свой нос, то, как они обрабатывают запах, дает много потенциальных возможностей для понимания их социального поведения.
Ученые обнаружили, что аромат владельцев собак вызвал активацию в "центре вознаграждения" их мозга или, по-другому, хвостатое ядро. Из всех доносящихся запахов, которые можно было уловить, собаки отдавали предпочтение запаху людей перед чем-либо или кем-либо еще.
Эти результаты согласуются с другими исследованиями по нейровизуализации собак. В Будапеште исследователи из Университета Эотвос Лоранд изучали активность собачьего мозга в ответ на различные звуки человека и собаки, включая голос, лай, вздохи и прочее. До этого исследования мы понятия не имели, что происходит внутри собачьего мозга, когда люди издают какой-либо шум.
Среди других удивительных находок исследование выявило заметное сходство в том, как мозг собаки и человека обрабатывает эмоционально нагруженные вокальные звуки. Исследователи обнаружили, что, например, радостный звук, освещает слуховую кору у обоих видов. Эта общность говорит об уникальной сильной системе коммуникации, лежащей в основе связи между собакой и человеком.
Иными словами: собаки, похоже, не просто улавливают наши тонкие изменения настроения — они физически настроены их улавливать.
"Мы не нуждались в нейровизуализации, чтобы увидеть, что коммуникация между собаками и людьми работает, но без нее мы не понимали, почему она работает. Теперь же мы действительно начинаем понимать", — говорит Мик Аттила Андикс, невролог и ведущий автор исследования.
Согласно данным Андикс, собаки взаимодействуют со своими хозяевами-людьми точно так же, как дети со своими родителями. Когда собаки напуганы или обеспокоены, они бегут к своим владельцам, точно так же, как малыши бегут к своим родителям.
"Связь с владельцами гораздо важнее для собак, чем связь с другими домашними животными", — сказал Андикс.
Теперь же мы можем быть уверенными в том, что наши домашние животные любят нас так же сильно, как мы надеялись и, может быть, даже больше. Они видят в нас семью. И для нас они всегда будут частью семьи.
Переведено с любовью,
команда Today I learned
Оригинал статьи: https://www.mic.com/articles/104474/brain-scans-reveal-what-dogs-really-think-of-us