Первый в мире коммерческий реактивный авиалайнер, предназначенный для выполнения рейсов малой и средней протяженности. Опередив ближайших конкурентов на четыре года, Комета начал выполнять регулярные полеты в 1952 году, а впервые прототип самолета поднялся в воздух тремя годами ранее.
История первого авиалайнера началась еще в 1943 году, когда в Кабинете министров Великобритании был сформирован специальный комитет, который должен был определить облик воздушных перевозок страны после Второй Мировой войны.
Собрались уважаемые английские лорды и подумали: «А не запилить ли нам, реактивный пассажирский самолет?»
Был создан специальный комитет для определения направлений послевоенной конверсии авиапроизводства, который разработал техзадания на пассажирский, транспортный, почтовый реактивные самолёты.
Война была в самом разгаре, вопрос о победителе был не решён — даже коренного перелома ещё не наступило, НО..... ЗАДАЧА БЫЛА ПОСТАВЛЕНА!!!
Одной из рекомендаций этой комиссии была идея создания самолета, способного пересекать Атлантику, перевозить около 1 тонны груза и летать на крейсерской скорости около 640 км/ч. Первый пункт был ясен — самолеты должны были летать в США, второй пункт тоже вполне можно было реализовать, но вот скорость вызывала вопросы.
В результате отсутствия в мире силовой установки с достаточными летными характеристиками, пришлось сильно ужать требования: предполагалось создать небольшой самолет для региональных линий, способного перевозить всего 6 человек. Позже самолет увеличили и вместимость возросла до 24.
Первый прототип был собран в 1949 году и в июле совершил первый полет, продлившийся примерно пол часа. Самолет был впервые продемонстрирован на авиасалоне Фарнборо в том же году. Второй прототип взлетел в 1950 году. В процессе испытаний принимали участие представители авиакомпаний BOAC, а так же австралийской Quantas, которая так же планировала закупить новые лайнеры.
К лету 1953 года полеты на Кометах стали настоящим хитом после того, как на одном из самолетов совершили ознакомительный полет члены британской королевской семьи. Новые реактивные лайнеры предоставляли пассажирам необычайный уровень комфорта в полете, в сравнении с поршневыми моделями, их крейсерская скорость достигала 740 км/ч, что в то время казалось невероятным и, в среднем, превосходила аналоги на половину
В 1952 и 1953 годах две Кометы авиакомпаний BOAC и Canadian Pacific Airlines не смогли совершить взлет, выкатились с полос и разрушились. Погибло несколько человек. Расследование показало, что пилоты, привыкшие к поршневым самолетам слишком резко задирали нос на взлете, что приводило к резкому уменьшению количества поступающего в двигатели воздуха и падению их мощности. После внесения ряда корректировок в правила эксплуатации, а так же модернизации предкрылков, эта проблема была решена.
Однако, вскоре, в том же 1953 году произошла новая крупная авиакатастрофа. При пролете через шторм после вылета из аэропорта Калькутты, в воздухе разрушился борт авиакомпании BOAC. Погибло 43 человека. Очевидцы заявляли о том, что видели горящий самолет с оторванными консолями крыла. Расследование пришло к выводу, что самолет разрушился в воздухе от порывов ураганного ветра.
Спустя всего 8 месяцев, в 1954 году еще один лайнер авиакомпании BOAC исчез при выполнении рейса над Средиземным морем. На этот раз причины выяснить не удалось. После нескольких катастроф подряд авиакомпания BOAC приняла решение приостановить полеты этих самолетов. De Havilland начали срочную программу модернизации предположив, что катастрофа произошла из-за взрыва двигателя и последующего разрушения планера.
Расследование, длившееся несколько лет показало, что причиной катастроф были недостатки структуры фюзеляжа. Большое количество сверлений тонкого, но прочного алюминиевого фюзеляжа, использование больших квадратных иллюминаторов и ряд прочих решений были обычными методами производства самолетов того времени.
Эксплуатация самолетов de Havilland Comet была официально завершена в 1997 году