Найти тему

После обследования с участием крыс у 60 новгородцев нашли возможные признаки заболеваний

Сегодня в Великом Новгороде начался эксперимент по двухминутной диагностике рака лёгких и желудка, а также туберкулёза и сахарного диабета с применением крысы в качестве сенсора.

… Крысу не видно, она помещена внутрь аппарата, к которому подключена дыхательная трубка. Две минуты дышу в эту трубку. Сразу после этого сотрудник медицинского института, посмотрев на монитор, сказал мне диагноз.

Биогибридный детектор разработан в ходе совместного проекта Южного федерального университета, Ростовского научно-исследовательского онкологического института Минздрава и Фонда перспективных исследований.

В Великий Новгород прибыли из Ростова-на-Дону семь специалистов. Крыс в дороге кормили яблоками. Это серая одомашненная крыса-пасюк. Такой вид вывели в Новосибирске за 25 лет. Они гораздо более чувствительны, чем белые лабораторные крысы.

Крыса – это одно из наиболее высокочувствительных животных, – говорит генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, – у которых очень развиты обонятельные луковицы. И она хорошо картирована – то есть, на ней хорошо распознаются зоны, которые воспринимают запахи.

Как пояснил заместитель директора лаборатории НИТЦ Нейротехнологий Южного федерального университета Виктор Войнов, учёные имеют дело с площадью мозга полтора миллиметра на два. В неё вживляются электроды, изолированные стеклянными трубками.

Далее