Найти тему

Грабеж по-королевски

Начало истории здесь.

Сосредоточьтесь и попытайтесь вспомнить. Ситуацию. Когда устав смотреть один фильм, вы, лениво нажав на кнопку пульта, перескакивали на другой канал. А там снова кино. Другое. Но с тем же актером в главной роли. Выши ощущения?

А теперь вернемся в 1533 год. В Средневековую Англию. К семейству Тюдоров. К единственной пока дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Марии.

В отличии от Вас ей повезло меньше. Она не отделалась легким дискомфортом или недоумением. И смешно ей тоже не было. Просто в одно прекрасное утро Мария сама проснулась в «другом фильме».

Мария Тюдор
Мария Тюдор

И волшебство здесь было совсем не причем. И задумки самых великих режиссеров еще отдыхали в сторонке. Судьба, рок, предназначение. Назвать это можно как угодно. Но после великой комбинации ее высоко почтенного папеньки, жизнь семнадцатилетней девушки покатилась совсем в другом направлении.

Еще вчера она была наследной принцессой, желанной невестой, дочерью. В ее распоряжении имелся собственный двор, расторопные и заискивающее слуги. На балах ее высочество блистала в самых роскошных нарядах. К ее мнению прислушивались, ею восхищались, ей завидовали.

Но, как сказал классик, ничего не вечно под луной. От затрещин судьбы страховки не дают. Любящий отец вдруг превращается в жестокого тирана. И любое возражение лишь усиливает его агрессию.

Генрих VIII
Генрих VIII

Трудно признать собственное существование незаконным? Прилюдно согласиться с тем, что отныне ты не королевская дочь, а побочный результат греховной связи твоего отца? Ни ты, ни твоя мать больше не увидите друг друга. Для Его Величества ты теперь лишь тень, одна из многих в окружении его новой супруги.

Молчаливый наблюдатель. Взирающий как корона матери сверкает на чужой голове. Двор расшаркивается и сюсюкает с новой новорожденной принцессой. А король с размахом празднует ее рождение и крещение.

Вообще Генрих VIII обожал развлечения. Балы, рыцарские турниры, маскарады и прочие увеселения беспрестанно сменяли друг друга. Неудивительно, что вопрос пополнения опустевшей казны, вставал не один раз. Но король умел решать возникающие проблемы легко и быстро.

Абрахам Босс Бал
Абрахам Босс Бал

Например, обкладывал дополнительными налогами свой народ. Первоначально собрав данные о доходах и имея прекрасное представление, кто и какими суммами располагает. В тот раз меньше всего повезло духовенству, от их пирога король откусил самый большой кусок.

В следующий раз он решил взять заем у своих же подданных. Кругленькую сумму. Хорошо понимая, что обратно вряд ли деньги получится вернуть, дворянство заартачилось. Но гнев царствующей персоны быстро все расставил по местам.

Новая вера тоже пришлась очень кстати. Первый доход принесли земли, которые отобрали у монастырей. А дальше с королевского позволения начался самый настоящий грабеж католических церквей и храмов. Не гнушались ничем. Святые места, куда стекались паломники, тоже пошли в ход. Драгоценные камни, металл, мощи – все это стало товаром, прибылью.

Никакое тление не может коснуться алмаза.  Виктор Гюго
Никакое тление не может коснуться алмаза. Виктор Гюго

Несогласных с новым устройством бросали в тюрьмы, жгли на кострах, четвертовали. Отныне корона не нуждалась в католической церкви и ее атрибутах, но она по-прежнему жаждала новых финансовых источников. И брезгливостью не страдала.

Продолжение тут.

А кто симпатичнее вам: проигравший или удачливый беспринципный игрок? Кого поддержите вы: победителя или его жертву?

Узнали новое, отблагодарите автора – поставьте лайк. Возникли интересные мысли – жду комментарии. Есть друзья по интересам – поделитесь с ними статьей. Спасибо за внимание!