Найти тему

Почему женщин лишили права голоса? Почему Афины зовутся Афинами, а не Посейдонией? Любопытный миф о божественном споре

Дорогой читатель, здравствуй! Намедни мы рассказали миф, согласно которому Эгейское море именуется Эгейским. Если ты не знаком с этой историей, то рекомендуем прочитать.

«Посейдония!». «Афины!!!».
«Посейдония!». «Афины!!!».

А на повестке сегодняшнего дня у нас другой миф. Божественный спор, благодаря которому Афины являются Афинами, а женщины были лишены права голоса.

Почему Афины зовутся Афинами, а не Посейдонией?

Давным-давно, в далёкой-далёкой Аттике жил Кекропс, сын Геи, богини Земли. Верх у него был человеческий, а низ — змеиный. Он стал первым царём Аттики. Поговаривают, что, также первым, Кекропс начал почитать богов, строить храмы и алтари. Объединил народ.

-2

Однажды боги решили поделить между собой города, «где бы каждый из них пользовался только ему одному принадлежащими почестями». За место, где и поныне находятся Афины, соревновались двое: Афина и Посейдон.

Спор Посейдона и Афины — Рене-Антуан Уасс (1645—1710)
Спор Посейдона и Афины — Рене-Антуан Уасс (1645—1710)

Как можно догадаться, победила первая, но давайте узнаем подробности. Посейдон, ударив трезубцем оземь, создал источник морской воды. Афина, в свою очередь, вырастила оливковое дерево. Таковыми были божественные дары местным жителям.

Афинский Акрополь. Реконструкция.
Афинский Акрополь. Реконструкция.

Афина и Посейдон неистово спорили за владычество над Аттикой, покамест не вмешался сам Зевс. Он назначил судьям двенадцать олимпийских богов. Решение было в пользу Афины, потому как она первая вырастила оливковое дерево (так засвидетельствовал Кекропс).

Иллюстрация: cghell.com/members/5332
Иллюстрация: cghell.com/members/5332

Согласно другой версии, судьями были все местные жители. Женщины голосовали за Афину, а мужчины за Посейдона. Первых оказалось больше, Афина победила. Разгневанный Посейдон начал топить все окрестности волнами бушующего моря.

Уолтер Крейн (1845–1915)
Уолтер Крейн (1845–1915)

Чтобы успокоить Владыку морей афиняне подвергли женщин наказанию. «Ни одна из них после этого не должна была подавать голоса, никто из рождающихся не должен был принимать имени матери, никто не должен был называть их афинянками».

Афинский акрополь — Лео фон Кленце (1784–1864) // Новая пинакотека, Мюнхен
Афинский акрополь — Лео фон Кленце (1784–1864) // Новая пинакотека, Мюнхен

Как бы то ни было, с тех самых пор Афины зовутся Афинами. К слову, Посейдония тоже существует — так называлась одна из греческих колоний, основанная в конце VII века до н. э.

Дорогой читатель, если было интересно, то рекомендуем поставить «палец вверх» и узнать происхождении именования Эгейского моря. Также стоит прочитать о современных словах, покрытых вековой пылью: «академия», «аборигены» и «обол».

Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте.