Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что программа «Единая страна — доступная среда» активно внедряется в жизнь нашей страны. Это реально глобальный проект, направленный на все аспекты жизни людей с инвалидностью.
Сделать все общественные и социальные объекты максимально доступными для инвалидов — это только один, хотя жизненно важный этап в развитии проекта.
Так что заложено в концепцию программы в целом?
Путь к оздоровлению общества
Главной целью инновационной программы «Единая страна — доступная среда» является вовлечение людей с ограниченными возможностями в общественную, социальную и творческую жизнь страны.
Это касается не только обеспечения людей с ОВЗ (в том числе и с аутизмом) всем необходимым для жизни — пенсиями, субсидиями, лечением, лекарствами, средствами реабилитации и т. д.
Активисты проекта активно работают во всех направлениях:
- оказание помощи в получении образования, в трудоустройстве или профессиональном росте;
- предоставление информационной поддержки (для родителей с детьми-инвалидами, в том числе);
- интеграция взрослых и детей с инвалидностью в современную жизнь — спортивную, духовную, культурную и творческую среду;
- путешествия — создание интерактивной карты, в которой указаны места, оснащенные всем необходимым для свободного передвижения инвалидов.
Одна из основных целей проекта — рассказать обществу о жизни инвалидов.
Ведь подавляющее большинство даже не подозревает, сколько достижений, а иногда и героических поступков, за плечами людей с ограниченными возможностями и какой колоссальный вклад многие из них вносят в развитие нашей страны.
Рейды по проверке доступности
Идея проведения рейдов также принадлежит авторам проекта «Единая страна — доступная среда».
Каждая проверка с участием людей с инвалидностью позволяет оценить уровень проделанной работы по оснащению средствами доступности городских объектов, а также выявить замеченные недостатки прямо на месте.
Такие рейды недавно прошли по крупным городам. Разумеется, все это проводится поэтапно (по районам), так как охватить все сразу просто невозможно. Аналогичные проверки проводятся по регионам и областям.
Например, в городе Химки, расположенном буквально на границе МКАД, регулярно проводятся подобные рейды. В составе комиссии чиновники из местной администрации и председатели различных организаций инвалидов.
Обычно комиссия проверяет школы, детсады, магазины, аптеки, банки, салоны красоты и прочие места городской инфраструктуры на наличие и соответствие пандусов. Также обращалось внимание, какие препятствия могут возникать при входе внутрь зданий.
Последняя проверка показала, что практически вся городская среда города Химки уже оснащена пандусами и подъемниками.
К установке пандусов в местах общественной инфраструктуры в Химках подключена московская компания «Пандус.су», которая активно занимается развитием проекта «Жизнь без барьеров».
Правда, жилые дома на наличие пандусов не проверяли. Хотя просьбы об установке пандусов в большинстве случаев касаются именно подъездов.
Информацию по оснащению жилых зданий можно узнать в нашей предыдущей статье.
Недавно силами Росстата был проведен опрос, в котором участвовала категория граждан с инвалидностью старше 15 лет.
Оказалось, что большая часть маломобильных людей (почти 52 %) не могут вести активный образ жизни не из-за своих ограниченных возможностей, а по причине элементарного отсутствия средств доступности на социальных объектах.
Но ситуация меняется, сегодня уже множество музеев, кинотеатров и других интересных мест открыли свои двери для инвалидов. Это радует!
Вопрос к нашим читателям, вы заметили изменения по доступности городской среды и транспорта? Хотя гораздо важнее изменение уровня толерантности общества по отношению к инвалидам.
Как всегда, ждем ваших комментариев, рады новым подписчикам и благодарны за лайки!