Найти тему
Кино Кит

Ирландец. Возможно, самый честный Фильм о Мафии.

Как то с полгода назад подсел на старые добрые фильмы про Мафию. Пересмотрел все Крестные отцы, Однажды в Америке, Лицо со шрамом. Мне всегда нравилась какая – то честность, открытость главных героев. При всей жестокости своих поступков, они оставались людьми слова, преданными своему, пусть не праведному делу.

Верными до конца настоящей мужской дружбе. Конечно их предавали, и конечно, они наказывали за предательство. Это был своего рода кодекс чести, почти рыцарский орден в котором есть свои, всегда четко определенные, правила. Нарушение которых очень часто предусматривает единственное наказание, - смерть. Конечно, это жестоко, бесчеловечно. Но, в наше время когда слова вообще ничего не значат, когда честность и открытость стали рудиментами. Когда уже нет никаких моральных или этических маркеров, так иногда скучаешь по скучаешь по определенности, которая тогда была: живи по правилам, будешь жить хорошо.

Вот на этом Мифе о том, что мафиози, - это честные, прямолинейные, крутые ребята и построены большинство фильмов о Мафии. Сами бандиты представлены в некотором романтично, - героическом ореоле. Они всегда красавчики, остроумны, решительны, умны и мужественные. Слабых защитят, у сильных отнимут, восстановят порядок, за своих ребят готовы даже пулю словить. Робины короче Гуды.

И когда, начинаешь смотреть «Ирландец» - ждешь примерно похожие вещи. И действительно, поначалу оно так и есть. Повествование ведется от лица Фрэнка Ширана (Роберт Де Ниро), - мафиози на пенсии. И он очень подробно рассказывает как встал на этот путь, как продвигался по служебной лестнице и дошел почти до самой вершины. Сперва он просто воровал а потом, - начал «Красить стены». Выражение для меня новое. Ну и постепенно дорос, можно сказать до первого советника своих боссов. Фрэнк встречает на своем пути разных людей, с некоторыми из них у него возникала настоящая крепкая дружба.

Это например его прямой шеф, - Рассел Буфаллино (Джо Пеши). И лидер Профсоюза Водителей Грузовиков, - Джимми Хоффа (Аль Пачино), чьим телохранителем он был. Они дружили между собой семьями, проводили вместе праздники. С другими же он был нейтрален. Но, не было наверное ни одного с кем бы он был в открытом конфликте. Возможно это и был его основной секрет выживания.

Мафия творила свои дела. Это были дела огромного размаха. Это кстати один из моментов, которые хотелось бы отметить: организованная преступность оказала огромное влияние на историю развития США как государства. Каким образом, - смотрите и увидите. Причем это снято настолько документально и так подробно, что действительно начинаешь верить в том, что это мафиозные боссы чуть ли не президентов назначали. Возможно, так и было. Ну на этом похожесть «Ирландца» на другие фильмы с похожим сюжетом заканчивается.

Теперь о том, в чем он стал для меня некоторым открытием. Он очень реалистичен и правдоподобен. Я не только о внешней его стороне. Да все снято мастерски: машины, рестораны, оформление блюд, одежда, манера общения. Даже оружие, которое они использовали, перестрелки сняты почти документально. Все как в жизни, - несколько выстрелов и все. Коротко и эффективно. Дух 60-70 годов передан потрясающе. И думаю, что выбор именно этой тройки актеров (Роберт Де Ниро, Джо Пеши, Аль Пачино), в главных ролях - сделан, несмотря на их возраст абсолютно верно. Так как они все еще могут вспомнить это время, они тогда жили, они дышали тем воздухом. И они, действительно смотрятся очень органично.

Но, более всего меня удивила его реалистичность именно с содержательной стороны. Скорзезе обнажил мотивы убийств, саботажа, давления, грязных игр. В «Ирландце» он снял ореол с бандитов. Они, -такие же люди. У них есть семьи, они едят, они так же быстро умирают если в них выстрелить, они стареют и становятся немощными. Они так же могу бояться сильных и обижать слабых. Более того, они не такие же, они хуже обычных людей. Их действиями, при всем кажущемся благородстве, правят всего лишь 2 мотива: это желание наживы и страх перед смертью. И все остальное: - дружба, честь, человечность, верность, - это всего лишь прикрытие, которое сразу отметается при необходимости. И даже, не сдают они своих при допросах только потому, что боятся за себя. А не из-за чести. Вообще огромное количество их поступков они совершают именно потому, в этой среде иначе им не выжить. Убивают и придают друг друга, лишь для того, чтобы выжить. Такое вот, серьезное на самом деле, кино.

Стоит ли смотреть, - конечно. Особенно, подросткам, - поклонникам АУЕ и воров в законе. Пусть видят во что (Именно во что, а не в кого) превращается человек, идущий таким путем. Но смотреть надо именно до конца, до самого. Но, это не сложно. Хоть и идет он 3 часа. Приятного просмотра.

Если статья понравилась подпишитесь, жалко будет потерять канал, на котором скоро будет сотни рецензий.