Найти тему
Владимир Смольников

Нет Хьюстон, у нас нет проблем

by Christian Zur December 23, 2019

www.spacenews.com

Сотрудники Boeing, NASA и армии США работают над космическим кораблем Boeing CST-100 Starliner вскоре после того, как он приземлился в Белых Песках, штат Нью-Мексико в воскресенье 22 декабря 2019 года
Сотрудники Boeing, NASA и армии США работают над космическим кораблем Boeing CST-100 Starliner вскоре после того, как он приземлился в Белых Песках, штат Нью-Мексико в воскресенье 22 декабря 2019 года

С 1970-х годов Соединенные Штаты не проектировали, не создавали и не запускали корабль с экипажем на орбиту с возвращаемой капсулой. После долгого перерыва НАСА готовит два космических корабля для пунктов назначения на низкой околоземной орбите - Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon. Неудивительно, что оба пережили неудачи. Как выразился глава НАСА Джим Бриденстайн: «Именно поэтому мы и проводим испытания».

Есть ирония в том, что на прошлой неделе орбитальный запуск Starliner потерпел неудачу, что привело к тому, что он не смог состыковаться с Международной космической станцией. Если бы корабль был пилотируемым, ошибка сгорания двигателя могла бы быть устранена и впоследствии предотвращена. Но осмотрительная позиция НАСА для проверки эксплуатационной готовности своих модулей, рассчитанных на человека, показала свою предусмотрительность. Тестовые полеты подтверждают то, что мы знаем, но, что более важно то, что нам нужно знать.

Примечательно, что ключ к профилю запуска Starliner состоял в том, чтобы выбрать менее прямой маршрут для достижения орбиты, чтобы продемонстрировать параметры безопасности для будущего персонала и пассажиров. По сравнению с доставкой спутников на низкую околоземную орбиту, в этом запуске не было ничего стандартного. Однако, несмотря на невозможность состыковаться с Международной космической станцией, многое было получено из миссии, включая данные о средствах навигации и управления, функциях защиты окружающей среды и жизнеобеспечения на корабле, а также активных тепловых системах корабля.

По мере того, как Соединенные Штаты приближаются к возвращению к полету человека в космос, эти аномалии на орбите будут становиться все более полезными. Проще говоря, больше данных перед развертыванием обеспечивает больший успех в будущем. Преднамеренный подход НАСА к запуску и изучению своей коммерческой программы экипажа строит такой набор данных и расширяет базу знаний о полетных операциях.

В непосредственном внимании к новостям о Starliner пропало то, как НАСА подошло к этому моменту. После выхода в отставку корабля "Шаттл" в 2011 году НАСА пошло на риск и искало совершенно новую бизнес-модель для перевозки экипажа и грузов на Международную космическую станцию. В основе этой концепции была конкуренция, краеугольный камень экономического развития Америки. Сегодняшний риск был воспринят как должное. И все же, учитывая развитие Starliner и Crew Dragon, ставка НАСА на частный сектор окупается.

В этом развивающемся промышленном предприятии ничто не является статичным. Компании постоянно расширяют свои возможности для удовлетворения потребностей как государственных, так и коммерческих пользователей. Попутно каждый элемент производственного процесса переосмысливается и переоснащается, от 3D-печати ракетных двигателей до повторного использования ракет-носителей и капсул экипажа. За пределами космического сектора эти недавно применяемые методы проектирования и конструирования материалов вносят фундаментальный вклад в общую конкурентоспособность промышленности США.

Поскольку НАСА продолжает расширять границы исследований, и успехи, и неудачи одинаково поучительны. Приземление капсулы Starliner в песках Нью-Мексико - просто еще один шаг в этом долгом путешествии. Хотя 2019 год был годом больших успехов, 2020 год станет гигантским скачком в возвращении Америки к космическим полетам человека.

Christian Zur руководит политикой Торговой палаты США и пропагандирует гражданские и коммерческие космические программы. Его статьи были опубликованы в таких изданиях, как « Aviation Week», «Defense News», «Orlando Sentinel», «Scientific American», «SpaceNews», «The Hill» и «The Seattle Times».

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Конечно, тон статьи несколько тенденциозный. Призванный смягчить неудачи американцев и показать, что ничего страшного не произошло.

А все это рутинные испытания, необходимые для дальнейшей работы.

Может быть...

Однако с чем я соглашусь, это то, что НАСА выбрало правильный путь развития пилотируемой космонавтики. Это сразу две компании (а потом может быть будет и третья). Конкуренция нужна для лучшего результата.

И в этом смысле американцы, развивая свою космическую программу, поступают абсолютно правильно и единственно верно.