Найти в Дзене
Vacation mood

Приложения для бронирования трансфера

О будущем транспортных приложений изнутри отрасли рассказал Александр Сапов, CEO международного сервиса по бронированию трансферов GetTransfer.com

Когда-то до эпохи смартфонов поездка на такси была недешевым удовольствием, но современные сервисы ситуацию поменяли — из-за конкуренции водители начали возить пассажиров практически по себестоимости. Это обернулось падением качества услуг, поэтому сейчас сервисы такси повышают коэффициенты и премируют водителей. Однако рынок уже никогда не будет прежним — условия на нем все больше диктует клиент. 

Мелкие частные транспортные приложения имеют все более призрачные перспективы, так как агрегаторы все больше расширяют свой спектр услуг. Тот же Яндекс совмещает карты с возможностью следить за маршрутами общественного транспорта, находить каршеринговые авто и даже кафе с меню и ценами. Аналогичным образом работают и другие крупные картографические сервисы в мире. Те же карты от Apple тоже позволяют пользоваться общественным транспортом или ориентироваться в торговых центрах. 

Приложения создают новые модели потребления услуг, и это уже заметно на облике российских городов. Например, упоминавшийся уже каршеринг от Яндекс наводнил своими машинами Москву, что отражается и на транспортном потоке, и на заполненности парковок. Арендуемые авто конкурируют по цене с такси, и исход “битвы” пока не ясен. С одной стороны, шеринг дешевле, но он пока не приносит прибыли, а расходы на содержание авто немалые. 

С другой стороны, у пользователей всегда остается выбор. Есть сервисы, в которых самому можно выбрать подходящую для себя цену и получить гарантированно качественный трансфер с заранее арендованной машиной с водителем, например, GetTransfer.com. Несмотря на всю борьбу гигантов за массового потребителя, для премиум-сегмента в перевозках тоже остается место. Во многом это объясняется продолжающейся цифровизацией — сервисы превращаются в агрегаторов и диспетчеров, то есть несут минимум затрат и подключают к работе все больше частных лиц, готовых соответствовать уровню качества их услуг.