Выживание в "горячей точке", личное мнение
Всякая "горячая точка" гадка по-своему. Читаю тут на Дзене статьи разнообразных выживальщиков и чую- надо и свое мнение высказать, просто по опыту жизни тут у нас. Мнение свое авторитетным не считаю, просто напишу некоторые мысли.
...Это я уже проходила. И это... Читаю и улыбаюсь- и я такая была. И я бегала в камуфле по поводу и без повода- реально удобная же одежда, все такое. Теперь даже не вспомню, когда даже парадку последний раз одевала. Вообще вижу, что военные и воевавшие с удовольствием вылазят из камуфла в гражданскую одежду. Военная одежда - это инструментарий, зачем его носить, когда не война?
Первая как-то сама отваливается арафатка... даже уже не вспомню, когда ее перестала носить- потом уже, на дембеле, к гражданской одежде, как шарфик, зимой в ней тепло... Обычно арафатку у нас носят штабные:-) Точно так же быстро отвалились перчаточки без пальцев, которые носились чуть ли не в магазин.
Оружие с собой... В первые дни я тоже- и нож на поясе, и в берце за халявой... Огнестрел в городе первыми открыто стали носить приехавшие стрелковцы, до того я по страйкбольной привычке стыдливо его прятала в чехол. Картина, когда человек приходит в лабаз отоварится, а у него калаш за спиной- перестала быть экзотикой. Парни приходят в столовую- один сел, другой, чтоб занять место, свое "весло" на стул положил:-) У входа какой-то хлопец магазин от ствола отстегнул и лапой волосы пригладил- готов к питанию:-) Вообще оружие очень быстро становится привычно, становится бытом и...потом потихоньку из него уходит, просто по здравому смыслу. Кто хотел- наигрался; остальные, кто занимается с оружием всерьез- тем более. Стволы перебрались туда, где им и положенно быть- в оружейки и сейфы. На дверях магазинов и заведений постепено появились значки-запреты с перечеркнутыми ножами и огнестрелом, рядом с перечеркнутым мороженным и запретом заходить с собаками т.п. Уже отвыкла и даже удивляюсь, когда вижу ребят с автоматами. Следующий этап-это... исчезновение таких значков, потому что уже никто и не пытается бродить с "калашниковыми":-)Зато появились значки с перечеркнутыми детскими "езделками" вроде досок:-)
Нужно ли на гражданке, заранее, приобретать оружие? Не буду спорить с очевидным. Учитесь, покупайте, зарабатывайте стаж, от помпы переходите к сайге. Единственный кредит в своей жизни взяла на покупку оружия, страшно этим горда. Купите кабуры, примочки и финтифлюшки, сдувайте пыль со своей лапушки... Но не забывайте- не исключено, что в ваши руки вместо лапушки попадется обычный, грязный, криво пристреляный ствол без тактических фонарей и коллиматорных прицелов. То же с ножами- грош цена вашему искусству ножевого боя, если вы мастер только вот такого одного типа ножей, да еще под левую руку:-) Если вы не умеете наносить добро любым попавшимся вам инструментарием- грош цена вашим супернавыкам.
Строить ли бункер, превращать ли хату в крепость? В случае войны она очень понравиться кому -то из противоборствующих сторон. Появится отряд на горизонте, скажут - 15 минут на выход. И минометы на горочке... Без ядерной бомбы справятся. Вообще в мире зомби- апокалипсиса есть почему то только стрелковое и ядерное оружие. Никаких Д-30.
Самовар угольно- дровяной не пригодился:-) Даже когда электричества не было - было просто тупо лень раскочегаривать девайс. Зимой вообще- поставил емкость с водой на печку и все. А лучше, если чайник там стоит все время- я про большую печь, которую дровами топят, углем и чем не попадя. Утюг чугуниевый тоже не понадобился, повода не было что-то гладить. Могло пригодится? Могло.
Фильтры для воды? Ну не дошло у нас до того, чтобы пригодились. Бывало, что воды не было, а потом какое-то время стекала рыжая вода- и все. Выручали простые запасы в емкостях. Могу только заметить, что, если вы привыкли пить бутилированную воду- попробуйте на какое-то время перейти на обычную. Дело в том, что может выясниться, что организм уже ее не принимает и реагирует на нормальную воду сурово. Реальная ситуация- у знакомой дочка обычную воду пить не может, только бутилированную. Так что тренируйте тушку и насчет воды.
Не надеться на запасы. Не говорю, что не делать- делать! Зашел в магазин, купил еды обычной на сейчас поесть- и что-то долголежащее туда же. Не надо много, одну консерву или один пакет гречки, и так постепенно наберешь запас. Насчет жучков- ну не знаю, у меня только тараканы вдруг распробовали гречку. Пакеты- прогрызали:-) Соображают, паразиты! Все гречка перебралась в стеклянные и металлические банки из -под кофе. Многие первый год пережили на подвальных запасах, вареньях и огурцах и помидорами...
Но надеяться на запасы- не надо. Внезапный прилет- и все, выскакиваешь из дома в чем есть и дитё за шкирку тащишь. Сидишь в общежитии на казеной кровати в чужих тапочках и свитере...
Запасать в голове надо- знания и умения.
И еще. В горячей точке жить и работать можно. В ТВ показывают именно самое страшное, и показывают страшно. Со временем привыкаешь ко всему... Это тоже становится бытом. Но.
Но, помимо страшного- есть все остальное. Сейчас в полный рост проводят культурные мероприятия- уже третий, кажется, раз аниме - фест был:-) А балет и театр так и вовсе не останавливался.
Мирного вам неба, Бог в помощь в добрых делах, берегите себя и близких.