От подавления восстания в Венгрии до антикоррупционных крестовых походов и попыток спасти советскую экономику-Юрий Андропов (1914-1984) вел интересную жизнь.
Юрий Андропов, родившийся 15 июня 1914 года, провел всего лишь последние 15 месяцев своей жизни в качестве руководителя советского аппарата, причем его здоровье стремительно ухудшалось.
Тем не менее, до этого он около 15 лет возглавлял КГБ-мощное разведывательное ведомство.
Одни считают его строгим бюрократом, другие – либералом, который сумел бы избежать развала СССР, если бы у него было достаточно времени.
Так кто же он такой?
1. Скрытая личность
Андропов (второй слева) стоит среди других советских партийных "боссов".
Сам Андропов всегда смутно помнил свою жизнь, начиная с семейных корней.
Ходили слухи, что его дед был богатым купцом еврейского происхождения, но Андропов всегда это отрицал.
Он также никогда не говорил о своей собственной семье: в течение пяти лет он был женат и имел сына, но почти не общался с ним или его бывшей женой после развода.
В профессиональном плане Андропов тоже был человеком тайн – высокий пост, который он занимал, требовал этого.
"Люди едва знали его как главу КГБ; в каждой стране люди, которые возглавляют секретную службу, обычно не ищут огласки и не могут рассчитывать на популярность.
Особенно в такой стране, как СССР”, - написал публицист Рой М. в своей книге "Неизвестный Андропов".
И когда он внезапно стал публичным, унаследовав власть от Леонида Брежнева в 1982 году, он царствовал слишком короткое время, чтобы сформировать какой-либо значимый общественный образ.
2. Подавлено восстание в Венгрии
Восстание венгерского народа против социалистического правительства (Будапешт, ноябрь 1956 года). Как советский посол, Андропов помог подавить восстание.
Карьера Андропова стремительно пошла вверх, когда он был назначен послом в Венгрию в Министерстве иностранных дел в 1954 году.
Через два года вспыхнуло венгерское восстание – часть общества требовала независимости от социалистического государства.
Это быстро переросло в вооруженный конфликт.
Андропов назвал происходящее "контрреволюционным, антисоциальным бунтом", общаясь с советскими руководителями и поддержав идею помощи венгерскому социалистическому правительству путем отправки войск.
Он координировал действия просоветских сил в Венгрии, которые, наряду с приходом советских солдат, помогли сохранить Венгрию социалистической.
В 1957 году Андропов уехал из Венгрии в Москву-но никогда не забывал образ разъяренной толпы, убивающей чиновников.
Советский дипломат Олег Т. вспоминал:
"Андропов продолжал говорить о событиях 1956 года в Венгрии.
"Вы не представляете, что это такое – сотни тысяч людей наводняют улицы, совершенно неуправляемые"."Т. считал, что Андропов боялся увидеть такую сцену в СССР – и делал все возможное, чтобы предотвратить ее.
3. Был осторожным дипломатом
Юрий Андропов в 1962 году.
В то же время, Андропов мог быть гибким.
В 1957-1967 годах он возглавлял отдел по связям с социалистическими партиями в Центральном Комитете Коммунистической партии – и его советники, молодые интеллектуалы того времени, часто вспоминали его как "либерального" лидера.
“В этой комнате мы все можем высказывать свое мнение абсолютно открыто. Но второй выход - играть по правилам”, - вспомнил слова Андропова политолог Георгий А.
Это означало: мы можем критиковать советскую систему между собой, но не забывайте оставаться лояльными к стране.
Некоторые историки даже утверждают, что именно Андропов разработал курс на сближение с Западом.
"Андропов стал архитектором западной политики Брежнева [разрядка 1970-х годов, когда советско-западные отношения немного улучшились]”, - говорит немецкий историк Сюзанна Ш.
Тем не менее, будучи дипломатом во внешней политике, Андропов всегда был строг дома.
4. Правил КГБ "железным кулаком"
Юрий Андропов председатель КГБ СССР, беседует с рабочим тракторного завода.
Во время долгого правления Леонида Брежнева (1964 – 1982) Андропов был одной из самых важных фигур для режима, контролируя КГБ с 1967 года.
Он занимался многими вопросами, в том числе международными кризисами на Ближнем Востоке, в Афганистане и Чехословакии, региональными конфликтами в СССР и подавлением диссидентского движения внутри страны.
Десятки диссидентов были помещены в психиатрические лечебницы под предлогом их "психических заболеваний".
Еще несколько сотен человек были вынуждены покинуть СССР.
"Андропов никогда не стыдился своей роли в борьбе с диссидентами”, - писал М.
Хотя он был хорошо образованным, интеллигентным человеком, он не мог вынести идеи демократической оппозиции или публичной критики в адрес Коммунистической партии Советского государства.
Он считал необходимым создание КГБ-важнейшей организации для СССР.
Такой подход в сочетании с высокой эффективностью и профессионализмом сделал Андропова незаменимым для Брежнева.
5. Борьба с коррупцией
Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов на заседании Президиума Верховного Совета СССР, посвященном 60-летию образования СССР.
Это было одной из причин, по которой Брежнев выбрал Андропова своим преемником, назначив его на второй пост в стране в 1982 году.
Брежнев умер в том же году; Андропову было 68 лет, но он смог пережить своего давнего "босса" только на 15 месяцев.
Чего он достиг, находясь у власти?
Андропов прекрасно понимал, что советская экономика находится в бедственном положении, дестабилизированном огромными военными расходами, и пытался это исправить.
Для этого он начал бороться с коррупцией и "теневой экономикой", которая начала процветать в конце брежневской эпохи.
В то же время Андропов пытался улучшить экономическую ситуацию путем ужесточения дисциплины – милиция начала задерживать людей за то, что они находились на улице в рабочее время, за то, что были пьяны и так далее.
Хотя это определенно произвело впечатление на общественность, такие меры были совершенно неэффективны, – сказал политик Александр Я., который будет помогать М. Горбачеву во время перестройки.
Реформы Андропова были столь же эффективны, как попытка сделать поезд, у которого заканчивается топливо, чтобы он шел быстрее, полируя его.
Также читайте на нашем канале:
1. Призрак Сталина или все возвращается..
2. Чего Сталин боялся больше всего?
3. Женщины Сталина: личная жизнь за высокой стеной..
4. Вы сильно удивитесь, когда узнаете, кто работал поваром у Сталина..
Возможно, у Андропова были какие-то более грандиозные планы, но судьба распорядилась так, что он все равно никогда не успел их осуществить.
А Вы как думаете?
Что изменилось в СССР при Ю. Андропове?
Спасибо, что дочитали!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайки!