Доброго времени суток, друг! Темп жизни постоянно ускоряется, а человек не успевает за ним угнаться. Это приводит к перегрузкам, суетности, рассеянности сознания. Казалось бы, что доступность интернета облегчает нам жизнь, мы можем общаться онлайн, мгновенно отправлять письма и документы.
Это, безусловно, удобно и экономит время. Но на самом деле увеличивает темп наших повседневных действий. Мы не можем справиться с потоком поступающей информации, которая постоянно отвлекает от основной работы. Приходится совмещать главный проект с выполнением мелких поручений, многочисленные деловые встречи с общением через интернет.
Еще один фактор, который стал настоящей проблемой XXI века – это стремление к оптимизации.
Каждый руководитель до минимума сокращает штат сотрудников, перекладывая обязанности нескольких людей на одного человека. Мы же не возмущаемся, поскольку вместе с увеличением количества работы, повышается и зарплата. Однако скоро работа перестает приносить удовольствие и становится настоящим кошмаром, с которым не справляется психика.
Человек попадает в круговорот событий, который в один прекрасный момент с головой накрывает его волной внутренних переживаний. Такой волной современного человечества стала порок, который поворачивает течение реки вспять. Мы не только не продвигаемся вперед, а начинаем замечать, что катимся назад.
Кто остается в проигрыше?
Дефицит внимания отрицательно сказывается на доходности бизнеса, поскольку снижает производительность труда. А информационная перегрузка крадет 25% рабочего времени.
Таким образом, оптимизация с одной стороны сокращает расходы, с другой – увеличивает.
Психологами Робертом Роджером и Стивенсом Манселлом было установлено, что многозадачность приводит к постоянному переключению сознания, из-за чего снижается качество выполненной работы, увеличивая число допущенных ошибок.
Таким образом, страдает рядовой сотрудник, который теряет здоровье, как в психологическом, так и в физическом плане, начинает ненавидеть свою работу, отстраняется от общих интересов компании, что не может не отразиться на ее доходности. Страдает и крупный бизнес, поскольку равнодушие сотрудников, накрытых волной порока, низкая производительность труда отражается не только на прибыли, но и отрицательно сказывается на имидже компании.
Понравилась статья? Подпишись на канал и держи руку на пульсе.