По официальным данным около 15 тыс. россиян ежегодно выезжают за рубеж на лечение. Примерно 30% от этого числа составляют дети. Но лечение детей за границей сопряжено с большими трудностями, чем взрослых.
Выбирая страну, нужно учитывать такие важные моменты как особенности заболевания ребенка, наличие в конкретном городе специализированной клиники, свои финансовые возможности.
Когда едут с ребенком на лечение за границу
Чаще всего в иностранную клинику родители везут детей для:
- лечения онкологии – большая часть препаратов и современных методов терапии недоступно гражданам стран СНГ, поэтому при первой возможности детей отправляют лечиться за границу;
- проведения нейрохирургических операций – медики за рубежом оперируют опухоли мозга, лечат гидроцефалию, проводят хирургическое лечение эпилепсии. Успешность таких вмешательств превышает 90%;
- лечения врожденных патологий – специалисты помогают детям с расщелинами лица, пороками развития позвоночника, врожденными дефектами конечностей.
При терапии таких патологий используется мультидисциплинарный подход. С ребенком работают сразу несколько специалистов, совместный терапевтический план обсуждается на консилиуме.
Как выбрать страну
Наибольшей популярностью пользуются клиники Германии, Израиля, США. По медицинскому уровню эти страны практически не отличаются. Но лечение в Америке и Германии стоит значительно дороже.
Нередко выбор той или иной страны зависит от наличия в ней специализированной клиники по конкретному заболеванию. А в некоторых странах лучше развита определенная область медицины.
Например, в Израиле успешно лечат дерматологические заболевания. Также здесь хорошо развиты неонатология, онкология, ортопедия. В Германию чаще всего едут для оперативного лечения сосудов и сердца. Высокого уровня в стране достигло и лечение детской онкологии. Наибольшие успехи в онкогематологии отмечаются в Америке.
Как отправить ребенка на лечение за границу
Организация поездки начинается с выбора подходящей клиники. Следует учитывать, что с маленькими пациентами работают не во всех медицинских центрах.
Прежде чем обратиться в лечебное учреждение, нужно подготовить перевод всех выписок и результатов исследований. Эти документы отправляют в клинику через ее международный отдел.
После того, как будет получено согласие госпиталя, нужно позаботиться:
- о подготовке документов – необходимо оформить загранпаспорта и разрешение обоих родителей для вывоза ребенка за границу;
- о билетах и трансфере – билеты на самолет нужно приобрести заранее, а также уточнить, как ребенка доставят из аэропорта в клинику;
- о решении финансового вопроса – в некоторых больницах требуется 100% предоплата лечения, в другом случае деньги вносятся после прохождения лечебного курса.
Многие родители не могут самостоятельно подобрать нужную клинику и испытывают затруднения при общении с иностранными специалистами. В этом случае лучше обратиться в компанию, которая занимается организацией медицинского туризма. Специалисты помогут с выбором подходящего лечебного учреждения и решением организационных вопросов.