Это девятнадцатая статья из цикла моих рассказов о различных драгоценных и полудрагоценных камнях. Сегодня я напишу о Нефрите.
Это один из минералов, которым человек пользовался еще в каменном веке, вместе с обсидианом и кремнием. За несколько тысячелетий до нашей эры нефрит занял свою нишу в культуре Китая, где назывался "ию". У ию было пять цветов. Белый (как сливки), черный,желтый и зеленый. Самый редкий и дорогой был нефрит серого цвета. Хотя его ценность зависела не столько от цвета, сколько от яркости оттенка, прожилок и пятен.
В настоящее время в 90% случаев для поделок и украшений используется минерал зеленого цвета с оттенками разной интенсивности.
Энергетически это очень сильный камень, способный вывести из тупика. Амулетам из нефрита приписывается сила защиты владельца от потусторонних сил. Минерал обеспечивает долголетие и семейное благополучие. Для придании камню большей силы, следует оправлять его в платину или серебро. Золото притупляет энергию нефрита.
Если подарить женщине статуэтку из этого минерала, то такой подарок способствует наступлению быстрой и удачной беременности.
С точки зрения медицины, для лечения почек подходит только белый (молочный) нефрит. Остальные камни к этому "умению"никакого отношения не имеют.
Нефрит любого цвета подходит Водолеям. Козерогам лучше выбирать зеленый камень. Весам- белый. Огненным знакам стоит поискать красный нефрит.
Желтый минерал- для знаков воды. А Девам очень подойдет особый цвет- красно коричневый. Стрельцу лучше не носить нефрит вообще.
В древнем Китае существовала традиция: на свадьбу молодоженам дарить нефритовую бабочку. С этим обычаем связана романтическая история. Один молодой китаец решил поймать красивую бабочку, и в азарте погони не заметил,как забежал в сад богатого мандарина, где и познакомился с дочкой знатного вельможи. И,как положено в сказке, вместо наказания за свою бесцеремонность, юноша получил награду: красивую и богатую жену. Поэтому бабочка стала символом счастливой судьбы.
В Китае существовал культ изделий из нефрита. Император носил головной убор,украшенный пластинками минерала. При молитвах о дожде во время засухи использовались нефритовые блюда с вырезанными драконами. Из нефрита делали особенный музыкальный инструмент "кин". Кин представлял собой пластинки нефрита. нанизанные на шелковый шнурок. Для извлечения звука пользовались деревянным молоточком.Любопытно, что пластинки звучали по разному: в зависимости от месторождения минерала.
Одно время нефрит в Китае был дороже золота.
Но камень ценился не только в этой стране. В России тоже есть месторождения нефрита. Среди материалов Петергофской гранильной фабрики нефрит был в почете. Из него изготавливали посуду, абажуры для ламп.
Интересный факт: В некоторых музеях Китая можно увидеть... подушки из нефрита. Китайцы всегда предпочитали твердые подушки. И изготавливали их из самшита, пальмового дерева. фарфора. Но самой шикарной считалась подушка, вырезанная из нефрита. Чаще всего ее вырезали в виде тигра, с выемкой на спине фигуры, для головы. Стоимость такого изделия была заоблачной.
Нефрит обладает поразительно высокой вязкостью. Настолько высокой, что когда на заводе немецкого магната Круппа пытались пытались мощным молотом расколоть глыбу нефрита, разлетелась наковальня. Глыба осталась цела.