Предлагаю сегодня поговорить о том, как же можно обогреть дом. В любой системе отопления , есть свое сердце. Это котел . именно он будет источником тепла. Его задача преобразовывать один вид энергии в тепло , которое уже и будет греть Ваш дом .
В этой статье мы не будем говорить о фирмах и моделях, а коротко расскажем о способах обогрева. И эта статья не будет затрагивать способы комбинирования из разных котлов. Днем один , вечером другой , ночью третий
Так как мы являемся представителями фирмы Buderus, то в наших статьях будет появляться их оборудование , это не реклама. Это соблюдение авторских прав.
ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ
ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ
Пожалуй самый удобный , экономичный и надежный способ обогреть дом. Газ относительно недорогой в эксплуатации, газовые котельные и сами котлы уже изначально оборудованы системами безопасности от утечки газа. Конструктивно могут отличаться ( атмосферные, турбированные, конденсационные ), но смысл один: сжигая газ греется теплоноситель в системе отопления. Эти котлы очень легко автоматизировать под определенные задачи и управление по погоде . Но у всего есть обратная сторона и в нашей стране богатой газом , этой стороной является стоимость по подключению газа , которая иногда доходит до 10 млн. р. И тем кто скажет что это не правда , это цена в Москве , в частном секторе , в Строгино. Цена кусается и для многих людей является неподъемной и экономически невыгодной. Тем более , что такие вложения будут очень долго окупаться.
ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ НА СЖИЖЕННОМ ГАЗЕ
Это те же самые котлы , что и на природном газе, но перенастроенные на другой вид газ , для некоторых моделей может потребоваться замена форсунок. Ну а так же потребуется емкость для хранения сжиженного газа. Для небольших котлов можно использовать баллоны , но это не очень удобно с точки зрения заправки и транспортировки , заправлять придется раз в неделю точно. Другим более удобным вариантом является установка газгольдера. Они бывают разной емкости и подбираются исходя из мощности котла , одной заправки хватает минимум на полгода. Сам газ стоит конечно дороже , но имеет более высокую калорийность . Я вижу один минус и он существенный , это необходимость в месте для закопки газгольдера. Так как есть определенные требования по расстоянию от заборов , домов колодцев.
ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ
К твердому топливу относятся дрова, уголь, брикеты, пеллеты. Современные котлы это уже не просто буржуйки , в которые закинул полено и сидишь греешься . Многие из них имеют автоматику управления , защиту от перегрева , защиту от возгорания и даже могут автономно работать без участия человека несколько дней. В отдельной статье мы будем рассматривать все виды таких котлов их плюсы и минусы. Пока что скажем, что эти котлы подходят тем , у кого газ не предвидится в ближайшее время или его подключение экономически не обосновано.
ДИЗЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ
Из названия понятно, это котлы работающие на дизельном топливе. Для работы таких котлов необходимо предусматривать емкость для хранения топлива. они бывают разного объема от 200 литров до 2000 , их можно комбинировать друг с другом , все зависит от наличия места. И конечно же очень ответственно относиться к качеству топлива, как и на автомобиле проводить обслуживание котла и горелки с чисткой топливного фильтра. Фирм-производителей на рынке очень много , но какой бы не был качественный котел, насколько бы не была хорошая и экономичная горелка( самыми экономичными и экологически чистыми являются горелки синего пламени , а не желтого) все равно есть запах дизеля в котельной. Иногда легкий, еле заметный , но есть .
А ну и чуть не забыли сказать, что в одном помещении с котлом нельзя ставить топливную емкость более 800 литров, если планируется больший объем , то необходимо выносить в другое помещение или закапывать на участке.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОТЕЛ
Здесь все просто, надежно, но дорого. Даже для тех у кого двойной, тройной и пусть даже четверной тариф . Высокий КПД до 98 %, с этим может сравниться только конденсационный газовый котел. Простые в управлении: включил повернул ручку на нужную температуру, вот и все. Но затраты в 9 раз дороже чем у газового котла, это сравнимо по цене с дизельным топливом. Но в отличии от последнего уменьшают объем электроэнергии, которой вы можете воспользоваться . Так как чаще всего на частный дом выделяется 15 кВт, если нужно больше, то надо докупать.
ЭКЗОТИКА
Напоследок оставили то, что в нашей практике встречалось пару раз но имели место быть, и претендуют на право существования.
ТЕПЛОВОЙ НАСОС
Возможно кто-то не знает , но холодильник, сплит системы и кондиционеры это и есть тепловой насос. Современные тепловые насосы берут тепло от земли(скважинное устройство или укладка по площади)или близкого водоема. Принцип работы взять тепло от земли или воды, передать хладогену , который за счет испарения и потом снова превращаясь в жидкость отдаст это тепло теплоносителю. Но я это отношу к экзотике потому , что многие производители и те кто продвигают эти системы скрывают что для работы надо много электроэнергии , то есть если у Вам требуется 30 кВт тепла , то при коэффициенте 5 , электроэнергии потребуется 6 кВт. Это конечно выгоднее чем чисто электричеством или дизелем, но если добавить затраты на монтаж системы и покупку оборудования, то я бы поставил газгольдер .