В Госдуме предложили учредить для пенсионеров «новогодний капитал» – пожилые люди будут получать дополнительные деньги на проведение праздников.
С такой инициативой заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Борис Чернышов, представляющий в нижней палате фракцию ЛДПР, обратился к главе Минтруда Максиму Топилину.
По мнению народного избранника, выплаты должны быть потрачены на необходимые продукты и атрибуты праздника, то есть на елочку и игрушки, дабы торжество не нанесло ущерба личному бюджету пенсионеров.
«Я предлагаю полную среднюю пенсию выплатить. Тем пенсионерам, которые по разным причинам в одиночестве встречают Новый год, им не к кому пойти, у них ни детей, ни внуков, никого… Государству было бы правильно проявить заботу о таких людях. У всех вокруг праздник, а у одинокого пожилого человека стресс, переживания. Эти дополнительные 14 тысяч рублей помогли бы ему собрать стол. Может быть, пригласить в гости каких-то давних знакомых или друзей, которых давно не видел. И вот такая возможность может появиться», – пояснил депутат, общаясь с журналистами.
Вместе с тем Чернышов считает, что новогодний капитал следует выплачивать именно одиноким людям – без семьи и родственников.
«Никто не будет проверять, куда пенсионеры потратят деньги. Потратить их можно будет на что угодно», – пообещал он.
Идею Чернышова поддержал и его соратник по партии, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он уточнил: для того чтобы выплачивать старикам такой «капитал», необходимо внести поправки в действующее законодательство. Или должен быть издан указ президента, на основании которого можно реализовать инициативу.
«Как идея она интересна тем, что сегодня, к большому сожалению, большинство пенсионеров живут плохо и действительно им нужно помогать. Поэтому я за любые социальные меры поддержки, тем более имеющие материальный характер, которые предлагаются в отношении пенсионеров», – сказал Нилов представителям СМИ.
При этом он добавил, что для введения такой меры должен быть проведен глубокий финансово-экономический анализ. Необходимо определить источник финансирования и объемы денежных выплат. Кроме того, потребуется выяснить, кто именно будет получать «новогодний капитал», и определить критерии нуждаемости.
Впрочем, заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова готова поспорить с парламентариями. Она убеждена, что если и получать деньги перед праздником, то должны все пожилые люди, а не только одинокие.
«А как они поймут, одинокий человек или нет? Я, например, тоже одинокая с 4 лет, но живу в семье у дочери. Я как, одинокая или нет? Я не считаю себя одинокой. Поэтому уж если давать, то не нужно делить», – заявила Пискунова. Она отметила, что на данный момент пенсионеров и так разделили: «кто-то получает пенсию в несколько сотен тысяч рублей, а кто-то восемь тысяч».
Однако у коллег из других думских фракций инициатива Чернышова экстаза не вызвала. А представитель «Единой России» Светлана Бессараб и вовсе назвала ее «избыточной».
«Ну, нельзя все формализовывать, нельзя все устанавливать на обеспечение государства. Новый год и Рождество – это такие замечательные праздники, когда люди должны помогать друг другу. <…> Мы все-таки люди, и нельзя все ставить на поток, под государственный контроль. Если господин Чернышов хочет помочь людям, то, думаю, он вполне может помочь самостоятельно, не перебрасывая эту заботу на государство», – сказала парламентарий.
А у председателя Комитета Совета федерации по социальной политике Валерия Рязанского предложение Чернышова и вовсе вызвало негативную реакцию.
«Серьезные люди должны заниматься если уж серьезными делами, то по-серьезному их организовывать и обеспечивать», – сказал сенатор.
Он отметил, что для введения такой меры поддержки пожилых людей нужны большие финансовые ресурсы, а потому Чернышов должен был продумать источники финансирования.
«Что такое новогодний капитал? Что это – средства из Пенсионного фонда? Они все раздаются в виде пенсий, значит, если мы возьмем капитал, выплатим пенсионерам определенной категории, то, значит, мы должны будем уменьшить выплаты пенсии остальным. Если это подарок из федерального бюджета всем пенсионерам, то это должен быть соответствующий закон, который предусматривает из федерального бюджета такого рода подарок каждому пенсионеру. У нас их 46 миллионов. Даже если это будет по 15 тысяч рублей, получится уже 600 миллиардов», – пояснил Рязанский.
«У этого, знаете, предложения больше вопросов, чем ответов. Вселить какую-то надежду в какой-то пенсионный подарок без серьезных рассуждений, обоснований и финансирования – просто, на мой взгляд, не очень красиво со стороны таких серьезных людей, как депутаты Госдумы. Это чистой воды популизм новогодний», – резюмировал сенатор.