Когда ребенку исполняется 20 лет (плюс-минус 2 года), все родители сдают экзамен, получая результат своего воспитания.
Если же у вас ещё малыш или подросток, то имеет смысл заранее сдать промежуточный зачёт и определить дальнейшее направление.
Перед тем как перейти к критерию оценки, сначала вникнем, что мы воспитываем в детях.
А что воспитываем?
Какой ребенок — воспитанный? Это значит послушный?
Вам нужен послушный ребенок? Ответ очевиден — конечно, это удобно, с ним нет проблем. Но где грань того, когда послушность станет проблемой для сыночка или доченьки?
Если малыш привык подчиняться, не аукнется ли это безынициативностью и несамостоятельностью? Неумением отказывать другим людям в будущем, аргументировать точку зрения?
Поэтому полезно думать о цели воспитания — что хотим увидеть в родном человеке к 20 годам и как помочь этому? И начинать стоит задолго заранее.
Какая альтернатива?
"Воспитанный — значит, социализированный". Так сказал один психолог. И пояснил: " Если вы живете в бандитском районе, то на первый план выходит умение драться, а не другие навыки."
Здесь я соглашусь в том, что воспитание включает в себя создание условий для постепенного отделения от вас, благодаря наработке жизненно важных качеств и навыков.
Но я бы не опускала моральную составляющую. Даже в бандитском городе, где ценится бог знает что. Мое мнение, пусть и немодное — о совести забывать нельзя. Одно дело - уметь защититься, а другое - нападать.
Ещё бесполезно воспитывать то, чему сами не следуете. "Сынок, займись-ка ты спортом", - звучит неубедительно, если вы любитель полежать на диване.
Родительская профпригодность
Теперь мы подобрались к экзамену на родительскую профпригодность. Ответьте всего на 2 вопроса:
1. Готов ли Ваш ребенок жить самостоятельно, позаботиться о себе (и других)?" Не нужно выставлять никого за дверь. Просто трезво оцените, имеются ли у него нужные навыки и качества.
2. Сохранили ли вы с ребенком теплые отношения?
Экзамен (и зачёт) сдан только, если оба ответа положительны. В остальных случаях, стоит ещё поработать.
Подписывайтесь, ставьте лайк и давайте вместе дзенить по-мамски.
Как родители "случайно" губят лучшие качества детей