Сегодня мы всё чаще слышим о тренде на постоянное самообразование. Суть его в том, что человеку, даже получившему какую-то «корочку», критически необходимо продолжать своё профессиональное становление самостоятельно, повышать квалификацию, самообразовываться. Это явление из модного тренда всё больше превращается в закономерность и даже необходимость, условие конкурентоспособности и достижения успехов. Почему саморазвитие действительно важно для современного человека, попробую ответить в этой статье.
«Отмирание» классического образования
Да, сегодня концепция образования как такового всё быстрее и быстрее движется к пересмотру. За прошедшие 50 – 100 лет общество изменилось кардинально, а вот педагогика за ним, на мой взгляд, не совсем поспевает. В мире, где практически все знания мира отделены от людей одним нажатием пальца, где от обилия информации можно захлебнуться, где программы не успевают рассматриваться полностью в рамках учебных классов, а время становится главнейшим ресурсом, которого постоянно не хватает; сидение за партой отживает свой век. Поэтому значительно растёт дистанционное обучение, переставшее быть диковинкой, увеличивается количество курсов и полноценных университетских программ, полностью вынесенных в онлайн. Дело ведь в том, что осваивая, только то, что дают в учебном заведении, Вы, скорее всего, не узнаете даже половины необходимых сведений, а значит, не будете специалистом в своём деле. Одно это уже неплохой повод заниматься самообразованием. Плюс: не стоит забывать, что имеет место разрыв между преподаваемым и реальной практикой.
Ускорение технологического прогресса
Будет глупо, отрицать, что общество и мир переживают бурные процессы компьютеризации и роботизации, и неправдою будет сказать, что образование не следит за этим процессом и не старается идти с ним в ногу (хотя в «нетоповых» вузах, например, отставание точно есть). Главная проблема как раз в том, что скачки в технологиях стали гораздо более резкими и частыми. То есть, те знания и технологии, которые актуальны сейчас, уже через пять-семь лет могут кануть в историю. Пропустивший такой скачок человек даже с самым лучшим образованием (при этом уже устаревшим) будет никому не нужен. Поэтому самообразование – это ключ к постоянному движению «в тренде» и сохранению высокого профессионализма, что в условиях современного динамично меняющегося мира очень ценится.
Иной рынок труда
Изменился мир, изменился и рынок труда. Сегодняшние работодатели ориентируются скорее не на образование как ту самую пресловутую «корку», а как навыки, умения, возможности самого человека. Сейчас гораздо больше ценятся так называемые soft skills, то есть умение человека подстраивается, приспосабливаться к условиям труда, взаимодействовать с коллективом, осваивать новое (что, даже возможно, напрямую не связанно с его деятельностью). Зачастую это означает, что работодателю вообще не интересно, какое там у Вас профильное образование, ему важно, то какой Вы человек и специалист. В подобных случаях самообразование и желание саморазвиваться станут для Вас весомым преимуществом. Кроме того, умение учиться самостоятельно, облегчит Вам возможность переквалифицироваться, если возникнет такая необходимость, освоить совершенно иную сферу деятельности, а соответственно остаться на плаву, если наступят тяжёлые времена.
Самообразование полезно не только материально, но и духовно
Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться.
Элвин Тоффлер
Помимо очевидных материальных интересов, самообучение, конечно же, полезно духовно. Ведь с его помощью Вы расширяете кругозор, становитесь более интересным собеседником, тренируете память, начинаете лучше понимать мир и… развиваетесь. В том смысле, что Вы перестаёте быть человеком, всегда стоящим на одном месте, доказываете в первую очередь самому себе, что хотите стать лучше. А это уже само по себе неплохое качество.
Учитесь и занимайтесь самообразованием, подписывайтесь, ставьте «лайк», читайте другие мои материалы и будьте Мужчинами с большой буквы!