Найти тему
Учебный Центр АВД

Курение в общественных местах как фактор пожароопасности

Полная изоляция курильщиков не изменила пожарную статистику

Или в «курилку», или в море

Пресловутый закон о практически повсеместном запрете курения в общественных местах (№ 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 г.) по логике должен был облегчить работу пожарным службам, так как помимо охраны здоровья косвенно коснулся вопроса профилактики пожаров. Однако статистика фиксирует, что никакого скачка в уменьшении количества возгораний не произошло. Положительная динамика снижения числа пожаров, начавшаяся в начале 2000-х, плавно продолжается и по сегодняшний день. О том, что упомянутый закон никак не повлиял на пожаробезопасность, свидетельствуют такие цифры: в 2012 году, до его принятия, количество пожаров снизилось на 5,6 тысячи по сравнению с годом предыдущим; а после вступления акта в силу, в период 2013-2014 г. г. — всего лишь на 2,7 тысячи.

Масла в огонь (то есть наоборот, воды) добавили поправки в Правила противопожарного режима в РФ, введенные в октябре 2019 года. В числе прочих нововведений, был объявлен запрет на использование открытого огня на балконах. Только настойчивые разъяснения МЧС сумели потушить пожар, разгоревшийся было в сердцах курильщиков: уже и на домашней лоджии курить нельзя?! Эксперты разъяснили, что все-таки можно, но с соблюдением мер пожаробезопасности.

Что касается курения в общественных местах, то гораздо проще перечислить, где осталось возможным покурить, нежели озвучить весь список запретов: курение разрешено только в отведенных местах на открытом воздухе или в изолированных внутренних помещениях, а также на судах дальнего плавания. Отправиться в дальнее плавание, чтобы покурить, абсурдно, да и не пустят, поэтому курильщикам остаются только специальные места на свежем воздухе и «изолированные помещения». Причем последние могут быть, а могут и отсутствовать — по прихоти работодателя (собственника имущества).

Пожарно-технический минимум в помощь курящим

Об оснащении мест для курения позаботились Министерство регионального развития и Минздрав РФ в совместном приказе (№ 321 от 31.07. 2013 г.). Согласно документу, изолированные помещения должны плотно закрываться дверью с табличкой «Место для курения» и быть оборудованы глубокой пепельницей, искусственным освещением, вентиляцией, первичными средствами пожаротушения и информацией о пагубности привычки. То же относится и к выделенным местам на открытом воздухе, за исключением дверей и огнетушителей.

Контроль за соблюдением этих требований возлагается да руководителей организаций и назначаемых ими ответственных за пожаробезопасность. И те, и другие обязаны проходить обучение ПТМ для руководителей с периодичностью раз в три года. Также в их обязанности входит, согласно приказу МЧС «Обучение мерам пожарной безопасности...», проведение инструктажей в рамках программы пожарного минимума для работников. Такие мероприятия должны проводится ежегодно, а также в течение месяца после зачисления сотрудника в штат.

Требования пожарного минимума в числе прочего предусматривают неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности при организации мест для курения. Пройти обучение по пожарному минимумму в Учебном Центре АВД.