Существуют различные виды катастроф. Какие-то произошли по воле природы, какие-то по вине человека. Техногенные катастрофы – страшнейшее явление, где деятельность человека, его ошибки, могут явиться причиной массового уничтожения. По типам подобные аварии подразделяют на четыре группы:
· на химически-опасных объектах
· на радиационно-опасных объектах
· на пожаро-взрывоопасных объектах
· на гидродинамических объектах
Одной из особенностей подобных катастроф является случайность. Как существо мыслящее, человек старается устранить саму возможность появления страшной трагедии и провести профилактику подобных происшествий в каждой стране. Для решения вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации создана Единая государственная система, которая включает в себя органы управления, силы и средства Федеральных органов и субъектов местного самоуправления под короткой аббревиатурой РСЧС.
Алексей Шелыгин, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области: «На территории Ленинградской области у нас есть объекты, где возможны, возможны, повторяю риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Главным управлением, также единая государственная система предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций Ленинградской областной подсистемы РСЧС гражданской обороны проводятся все профилактические мероприятия, направленные на минимизацию последствий данных угроз, а также вообще недопущение данных чрезвычайных ситуаций на территории области».
В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в основные задачи РСЧС входит:
- обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации;
- сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий;
- подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;
- создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации и собственно сама ликвидация чрезвычайных ситуаций.
Алексей Шелыгин, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Во-первых, на территории области в 17-километровой зоны от ЛАЭС, установлена система ОСКРО, которая позволяет с точностью определить в минимально короткие сроки, что возникла угроза каких-то рисков, радиационный фон повысился. Также на территории области функционирует система сети наблюдений лабораторного контроля, который находится по всей территории области. Также она подразумевает под собой реагировать на все риски возникновения и повышения радиационного фона. На территории ленинградской области в целом проводятся тренировки как Федеральные, субъектовые и муниципальные тренировки по проверке системы оповещения. Эти тренировки предусматривают, чтобы все датчики, все конечные устройства сработали и условный сигнал был доведен до каждого жителя Ленинградской области, чтобы никто не остался пропущенным, который не знал о любой угрозе, то есть и сумел вовремя среагировать на любую чрезвычайную ситуацию».
Чтобы не было паники от незнания, а ведь зачастую, когда происходят катастрофы вокруг царит полная разруха и инстинкт – берет верх, существует алгоритм действия в рамках Чрезвычайных ситуаций.
Будьте готовы принять сообщения
Алексей Шелыгин, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Во-первых, надо прослушать оповещение, то есть до населения будет все доведено. Органы управления РСЧС, органы управления гражданской обороны проинформируют население, то есть доведут, что возникла угроза. При этом у нас создана, функционирует на территории Ленинградской области система оповещения, где до населения будут доведены все виды опасностей, либо виды угроз, которые могут возникнуть. Если возникла, например, выброс радиации, то, во-первых, сначала доведется сигнал «Внимание всем!». Населению при этом необходимо включить телевизор. Все радиоточки, которые имеются под рукой, и прослушать данный вид сообщения, где будет проинформировано каждый житель ленинградской области, что надо действовать. То есть непосредственно кто находится в зоне возможной опасности или которые находятся на большем удалении от данной зоны опасностей».
Будьте готовы получить средства индивидуальной защиты
Алексей Шелыгин, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области: «На МЧС России возложено методическое руководство и контроль по организации накопления, хранения, средств индивидуальной защиты при радиации. Нормативно-правовыми актами Российской Федерации определено, что средства защиты на неработающее население закупают, хранят -это органы исполнительной власти, то есть Правительство Ленинградской области. Организации в своих полномочиях накапливают средства защиты на своих сотрудников, то есть все население Ленинградской области обеспечено средствами защиты в полном объеме, предусматривающими создание этой респираторов и противогазов. В оповещении будет сообщено место выдачи средств индивидуальной защиты».
Будьте готовы покинуть опасную территорию
Многие люди не готовы принять иное развитие событий. Они вообще убеждены, что ничего им не может угрожать, ибо ничего плохого с пока не случилось. Общеизвестно, что такие особы – первые кандидаты на то, чтобы при чрезвычайной ситуации потерять имущество, здоровье, а то и жизнь. В подобной ситуации вам следует уделить повышенное внимание младшим поколениям вашего семейства. Дети хватают все на лету и лучше запоминают советы. Кроме того, если вы не будете их нудно и агрессивно наставлять, в чем опасность и как лучше действовать при ЧС, а превратите свои уроки в увлекательный рассказ о минувших бедствиях и самоспасении людей, то такая информация особенно прочно осядет в детской памяти, а там и в подсознании. Неплохо рассказать детям о ваших планах реагирования на ЧС, а также обсудить с ними какие вещи надо иметь при чрезвычайной ситуации, а какими можно и пренебречь. Привлеките их к комплектованию Комплекта первой необходимости.
Алексей Шелыгин, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Также пункты если человек, житель, находится в зоне опасностей, то, конечно же, будет предусматриваться эвакуация. Экстренная эвакуация населения».
Не берите ничего лишнего.
Какие бы вещи вы ни планировали взять с собой при эвакуации, убедитесь, что это ровно столько, сколько вы сможете унести. Вещи, входящие в Комплект первой необходимости, следует взять с собой обязательно
Комплект первой необходимости включает в себя следующие вещи:
· аптечку первой помощи.
· консервированные продукты в банках и питьевую воду в пластиковых бутылках (можно еще банку кофе и пачку чая, коробочку с солью).
· транзисторный приемник и электрический фонарик.
· комплект запасных батареек для приемника и фонарика.
· спички в герметичной коробке, зажигалку, бумагу на случай разжигания костра.
· инструменты и столовые принадлежности – хотя бы, складной нож, ложки, вилки, две-три миски и кружки, открывалку для консервов, легкий туристский топорик.
· лекарства, употребляемые членами семьи по медицинским показателям регулярно (если инструкция не требует их хранения в холодильнике).
Во время катастроф огромное количество людей уходит в небытие. А остальных случившееся меняет на долгие годы. Не относитесь с пренебрежением к информации по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, прислушивайтесь к советам опытных людей и пусть эти советы никогда вам не пригодятся.