Найти в Дзене
Мартин Иден

Трудности перевода: выстраиваем общение с опекаемым пожилым человеком

Одной из важных тем в уходе за пожилым человеком является общение, ведь если контакт не будет налажен, это никак не поможет вашему совместному проживанию или просто времяпровождению. В своем случае (бабушку одолевает сосудистая деменция) я выделил для себя несколько принципов, которые помогли нам добиться взаимопонимания друг с другом.

Начать стоит с самой основы: если уж на вашу долю выпал уход за пожилым человеком, возможности которого к тому же ограничены, не забывайте, что этот человек действительно напуган и если еще вы начнете на него сердиться, когда он делает что-то не так, пользы от этого будет ровно ноль. Да, он/она может не показывать страха, но он скорее всего кроется где-то внутри.

Например, в моем случае, когда бабушка начинает осознавать изменения в своем организме и что она забывает куда пошла на полпути в туалет или куда-то еще, её пробирает злость на себя и свою растерянность. К сожалению, деменция не лечится в наше время и кроме как застопорить ее немного, больше ничего не сделаешь. Поэтому я поставил себе задачу показать бабушке, что даже много чего забывая и имея трудности, с ней рядом нахожусь я, всегда готовый прийти на помощь. Никто не хочет оказаться одиноким и беспомощным на старости лет, продемонстрируйте вашему близкому, что это не так. Для него это действительно важно.

Также важным пунктом идет простота общения, а точнее ваших предложений. Не надо нагружать человека сразу несколькими вещами (сначала мы поедим, а потом пойдем на улицу) это практически бессмысленно. Что там говорить, если после обеда я иду наливать чай и пока я хожу его заваривать, бабушка уже может забыть, что мы собирались это делать, хотя то же печенье стоит на столе, но она не замечает эту примечательную деталь. Перескакивания с темы на тему аналогично трудно воспринимаются. Относитесь к таким вещам с пониманием, человек забывается далеко не специально и ваша злость или повышенный голос не приведут ни к чему хорошему. При диалоге, если есть возможность, лучше еще и указывать на предметы обсуждения, для простоты понимания разговора.

-2

Торопить такого человека тоже не стоит и тут, думаю, нет смысла объяснять почему. Если вам нужно куда-то с вашим «ребенком», то лучше заранее позаботьтесь о времени, чем потом злиться из-за его нерасторопности.

Не пытайтесь врать, ибо в большинстве случаев из людей выходят плохие актеры и пусть у человека деменция или еще что-то, определить ложные нотки по вашему лицу ему все-таки под силу. Не забывайте улыбаться и всячески взаимодействовать: объятия никогда не будут лишними ни для одного существа на Земле. И старайтесь следить за происходящим вокруг вашего близкого, чтобы хотя бы просто быть способным дать ответ или просто поддержать диалог. Смотря тот же телевизор моя бабушка частенько комментирует происходящее, но пока говорит о чем-то мне вслух может банально забыть с чего начинала и тут вступаю я и задаю наводящие вопросы или просто помогаю ей закончить мысль и соглашаюсь/отвечаю на нее. Всем хочется быть услышанными и понятыми, без этого никуда.

Ну и наконец старайтесь максимально дольше давать вашему близкому делать те вещи, которые он еще способен делать (минимальная готовка, копание на грядках и т.д.). Лишние стимулы не помешают их мозгу. Плюс из памяти может спокойно вылететь желание попить той же воды, поэтому нужно заботиться об этом самостоятельно, ибо обезвоживание никто не отменял.

Да, уход за пожилым человеком дело не из легких, но наладив то же общение и найдя общий язык, вам станет немного легче взаимодействовать, а подобные мелочи очень важны для хорошего душевного самочувствия обоих. Конечно, многое еще стоит добавить, но, по крайней мере, эти основные правила заставили мою бабушку перестать грустить с тех пор как я заменил дедушку в нашем деревенском доме. И юмор, безусловно, юмор, без него никуда. Сначала шутил в основном я, а потом ко мне начала присоединяться бабушка и с тех пор, пожалуй, она и поняла, что рядом с ней есть стена, способная ее защитить.

Честно признаться я рад, что у меня получилось добиться такого результата, пусть и путем проб и ошибок, ведь все чаще улыбающийся человек куда лучше человека уходящего в свои мысли и не знающего, как дальше жить. Берегите себя!

Читайте также:

Как моя бабушка стала моей дочкой читать

Уход за пожилым человеком: как не попасть в ловушку депрессии читать