Ламинат - это чудо покрытие изобрела компания «PERGO» в далеком 1977 году, Швеция. Состояло это все из меламиновой смолы, фенольной смолы и термоактивного клея. Чуть не забыл: немножко дерева там тоже было. И вот, прошло немало лет, и давайте узнаем, из чего сегодня делается ламинат.
Верхний слой, по которым мы ходим, это пленка, служит для защиты ламината, состоит из акриловой или меламиновой синтетической смолы. Второй слой – декоративный, по факту, это просто наклейка, но чаще всего она делается под дерево, поэтому 90% заказчиков вводятся в заблуждение и считают ламинат дико экологичным. Наклейка может быть рельефной, и, когда ты ходишь по своему новому полу, то ты чувствуешь, как каждая прожилка дерева у тебя под ногами, но это все равно просто наклейка, но рельефная. Идем глубже, третий слой – это ДВП или древесноволокнистая плита, основа ламината. Состоит из древесной массы, пропитанной синтетическими смолами, и так же туда добавляют парафин, канифоль, чтобы она выдерживала хоть какую-то влажность; синтетические смолы и антисептики (вы же не хотите, чтобы внутри заводились жучки) и еще какие-то добавки, которые даже выговорить невозможно.
Ты спросишь: «А что такое древесная масса?». Есть массив дерева, настоящее дерево, есть стружки, а есть пыль, которая осталась после стружек. И вот, собранная в кучу и склеенная пыль – это и есть основа ламината. И четвертый слой, самый нижний, - это пластик или бумага, которая защищает нашу ДВП плиту от влажности или сильных перепадов температуры. Вот такой вот термоядерный пирожок!
Купить ламинат можно от 300 рублей практически в любом уголке нашей необъятной родины.
Ясное дело, что на все эти компоненты есть сертификаты, что они безопасные и прочее, прочее. Вам осталось только себя убедить, что меламиновые смолы с канифолью являются вершиной экологической чистоты.
Также у ламината есть классы:
32, 33 и 34, - есть и более низкие, но с тем же успехом можно пол картоном застелить.
32 класс нужно покупать, если у вас совсем напряженка с деньгами: приходит гарантированно в негодность за год-два, не дай Бог на него что-нибудь пролить – все, пиши «пропало».
33 класс – плотный середнячок, мы укладываем его на 90% объектов, нормальный ламинат в классе ламината по своим техническим характеристикам.
34 класс, если для себя, то надо его. Тут, казалось бы, все понятно. Нет денег – 32 класс, есть деньги, но жалко – 33 класс, есть деньги и не жалко – 34 класс. Но есть одна проблема. Все эти классы показывают прочность ДВП основы, и скажу вам по секрету, сколько бы вы не весили, что 32, что 33, что 34 класс выдержат вас с большим запасом. А вот что пишут довольно редко, так это показатели износостойкости верхнего слоя, именно он определяет, как быстро ваш ламинат придет в негодность, и станет похож на страую мокрую тряпку. Показатель варьируется от трех до шести: 3 – это вообще смешно, 4 – тоже не очень хорошо, 5 и 6 – в принципе пойдет. Почему их не пишут? А зачем? Лучше завести 34 класс с показателем износостойкости 3, накрутить на него 200% и продать как нормальный 34. Бизнес!
Как работать с ламинатом?
Укладывается ламинат на подложку, лучше брать подложку листовую, синюю пенку брать не нужно, она часто щелкает, но опять же не всегда, но очень часто. Соединяется ламинат между собой на замки, про замки я рассказывать не буду, потянет на отдельную статью.
Перед укладкой ламинат необходимо распаковать и подержать в распакованном виде 2-3 дня, чтобы он принял местную влажность, и либо расширился, либо сузился. При укладке между ламинатом и стеной должно быть расстояние хотя бы один сантиметр, ламинат расширяется и сжимается, и если ему некуда будет расширяться, то он просто в центре комнаты домиком встанет. И основание под ламинат должно быть ровным. Ламинат дико боится воды, причем любой, если у вас дети вечером пролили воду, и вы заметили это только утром, то с 90% вероятностью вам придется ламинат перекладывать: он вздуется и возвращаться обратно, в исходные свои габариты, откажется наотрез.
Также от влажности ламинат может разъезжаться, или становится домиком. Также есть интересные случаи, когда в офисах, хоть и оставляют зазор по периметру один сантиметр, но приносят всякие тяжёлые шкафы, ставят на ламинат, загружают эти шкафы еще чем-нибудь, ему некуда расширяться, он начинает сопротивляться и весь идет волнами. В общем, с ламинатом нужно быть очень нежным.
Плитка ПВХ
Это современный материал, к сожалению, без красивой исторической предыстории, и она так же, как и ламинат, многослойна. Первый слой – верхний, это защитный слой из полиуретана. Принцип тот же самый, что и в ламинате, чем толще слой, тем больше защита. На гос. объектах каждый второй случай, когда укладывают плитку ПВХ, и она за неделю гробится под креслами служащих, потому что сэкономили, потому что хреновый верхний слой. Второй слой - декоративный, та же история, что и с ламинатом, просто наклейка. Третий слой – это базовый слой с добавлением кварта, самая жирная часть плитки, толщиной обычно не более сантиметра. Состоит из гранул ПВХ, кварцевого песка, стабилизаторов, инертных наполнителей и пластификаторов. Состав отдаленно напоминает пластиковые окна, трубы ПВХ или подоконники, очень отдаленно. Четвертый слой армирующий, находится внутри плитки ПВХ, для армирования. И последний слой у основания – это базовый слой, но без добавления кварта, нужен только для того, чтобы хреново запекшийся песок в основном слое не сыпался.
Теперь давайте рассмотрим плитку по тем же параметрам, и ламинат. Первое – это экологичность, экологичность такая же, что и в ламинате, если вы сможете себя убедить в ее экологичности, то пожалуйста. По документам и то, и то очень экологично. Долговечность зависит только от толщины верхнего слоя. Мы делаем много торговых центров, там лежит плитка ПВХ 10-летней давности, по ней гоняют фронтальные погрузчики, ей хоть бы хрен. Цена на плитку ПВХ начинается хотя бы с 700 рублей, ламинат начинается от 300, и если ламинат за 900 можно купить уже более-менее неплохой, то плитка ПВХ за 700 – это просто недостойно упоминания. Реально лучше картона просто на пол накидать вместо этой плитки за 700 рублей. Неплохую ПВХ плитку можно купить за 1500, за 1200 за квадрат, скрипя сердцем, а ламинат за 1200 за квадрат – это будет уже о-го-го!
Четвертое - вода. На воду плитке ПВХ вообще просто начихать, можете, как матрос, брать ведро воды, выливать, бегать со шваброй, с криками, ему вообще все равно. Только соседей не утопите. Собирается так же как ламинат, только никакие зазоры около стен не нужны, можно страховочные полсантиметра оставить, апеллируя к низкому качеству, если вы купили очень дешевую плитку. И основание под замковую плитку, так же как с ламинатом, должно быть ровное.
Подытоживая скажу, что плитка ПВХ – это тот же самый ламинат, только более дорогой и менее капризный в эксплуатации.
Наклейки сегодняшние технологии позволяют делать совершенно одинаковые, вы их в жизни не отличите, когда они будут на полу лежать. Но в отличие от ламината у ПВХ плитки есть еще две версии – это клеящаяся и цельная.
Цельная состоит из единого материала, это цельная ПВХ плашка, пропитанная рисунком насквозь. То есть, нет никакой наклейки, нет никакого защитного покрытия, ничего этого нет, и она просто не убиваемая. То есть, так же где-нибудь используется на складах, и сломать, если ее можно, только тяжелой техникой, вытереть ее невозможно. Клеящаяся - замечательно подходит для кривых оснований. Не получилось у ваших рабочих сделать ровное красивое основание. Что делать? Ни плитку ПВХ, ни ламинат на замках, нельзя ничего положить. Берете эту клеящуюся ПВХ и как листы бумаги наклеиваете ее на пол. Другое дело, что из-за вот этих волн швы могут немножко не совпадать, но она прекрасно подрезается ножом, и вы сможете ее подогнать.
Вот и все! Спасибо, что дочитали этот практически лабораторный анализ до конца, если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях.