Вы любите печенку?
Вот и я не особо. Но тем не менее раз в несколько месяцев меня со страшной силой тянет купить немного печеночного паштета или даже ливерной колбасы
Видимо, организму чего-то не хватает и он отчаянно сигнализирует мне об этом, ведь печень ценный продукт, она богата витаминами, аминокислотами и минералами, повышает гемоглобин и иммунитет, и все это при низкой калорийности
Вот и сейчас мое внимание в магазине привлек печеночный паштет. Цена около 600 р за кг и в составе что-то вроде этого: молочный белок, эмульгатор(моно и диглицериды жирных кислот, животный белок, влагоудерживающий агент(лактат натрия)регулятор кислотности(ацетат натрия, цитрат натрия 1 замещенный,лимонная кислота) антиокислитель (аскорбат натрия)
Зачем мне это все? Купила упаковку 500г печени индейки и меньше, чем за 15 мин (не считая варки) сделала паштет сама
Можно делать из куриной или говяжьей печени, но в последнем случае ее лучше предварительно вымочить в молоке
На 500 г печени у меня было не меньше 300г морковки. Она не менее полезна, а с ней паштет получается более легким и вкусным. Если вы любите коренья, можно положить корень пертушки, пастернака или сельдерея
Секрет вкуса этого паштета - в морковке. И не потому что она такая особенно вкусная или хорошо сочетается с печенью. Морковь -это прежде всего сладость. А сахар - простейший усилитель вкуса. Попробуйте, добавьте в любое блюдо щепотку сахара. Еда покажется вам гораздо вкуснее. Этим трюком с успехом пользуются производители готовых продуктов и сладких напитков
Еще морковь добавляет сочности, такой паштет никогда не будет сухим. И вообще -это суперфуд, в ней множество витаминов и минералов. Единственный минус - высокий гликемиеский индекс
Так как я варю все сразу в одной кастрюле, то морковь режу, чтобы печень не переваривалась, пока не доварится морковка. Еще кладу в кастрюлю целую луковицу
Важно: солить только после варки, уже в блендере
Некоторые предлагают вместо варки обжаривать ингредиенты. Но если варить, блюдо получается более диетическим и не менее вкусным
Когда морковь сварится, сливаю жидкость и перекладываю все в мой незаменимый маленький блендер, туда же треть пачки предварительно размягченного сливочного масла
Туда же соль по вкусу, свеже молотая смесь перцев. Еще печень любит кардамон (но это уже на ваш вкус)
Если вы не собираетесь давать паштет маленьким детям, хорошо добавить в него немного коньяка или бренди. Они очень обогащают вкус и раскрывают аромат специй
Пара минут и паштет готов. В темплом виде он легкий и воздушный. Можно положить в кулинарный мешок и выдавить на подготовленные крекеры или тосты. Или просто переложить в форму или стеклянную банку и убрать в холодильник. Можно сформировать рулетом в пищевой пленке или фольге
Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья - пожалуйста, поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже будет полезна, а мне это очень поможет развивать канал
Ставьте лайки, если хотите видеть больше подобных публикаций в своей ленте. И я и алгоритм Дзена с удовольствием учтем ваши пожелания
Подписывайтесь на мой канал "Сад Анны Гауэр" на Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации
Анонсы блога в мессенджере Telegram
Мои страницы в Фейсбук и Инстаграм, блог Вордпресс "Сад Анны Гауэр"