Центробанк России приступил к тестированию стейблкоинов - цифровых валют, обеспеченных реальными активами. Об этом, как передает Интерфакс, сообщила глава Банка Эльвира Набиуллина.
Тесты проводятся в регуляторной «песочнице». Она представляет собой особую среду с рядом ограничений и правил, где компании тестируют свои продукты и услуги без риска нарушить закон.
«Мы тестируем стейблкоины в нашей регуляторной "песочнице". Приходят компании, которые хотят выпускать токены, обеспеченные некоторыми реальными активами. Мы в "песочнице" смотрим, как они могут работать», - заявила Набиуллина.
Также глава ЦБ добавила, что они продолжают изучать возможность выпуска своего стейблкоина. По этому поводу Набиуллина говорит:
«Сейчас такая возможность многими странами активно обсуждается, мы тоже на стадии изучения этой темы. Прежде всего, надо понимать, какие будут преимущества для наших граждан, для бизнеса, например, по сравнению с тем вариантом, когда мы развиваем системы быстрых платежей, расширяем их применение не только по расчетам между физическими лицами, но и между юридическими лицами».
Также она добавила, что выпуск цифрового рубля может оказать серьезное влияние на структуру финансового рынка, повлечь изменения, спровоцировать «бегство вкладов и переток средств».
В целом, по словам Набиуллиной, интерес к криптовалютам, по сравнению с 2017 годом, в России снизился. Однако остались еще те, кто интересуется этой темой, верит в перспективу и не только в интересах заработка.