Эта мысль не нова и всё же.
Чем выше человечество поднимается по лестнице прогресса, тем меньше людей успевают за осознанием цен и рисков такой высоты.
Парадоксально, но чем больше у людей высвобождается времени, благодаря повышению комфорта, замены ручного труда, тем больше народу тратит это время на глупости, ерунду и чревоугодия.
Если верить историкам и археологам, на нашей планете зарождалось и гибло множество цивилизаций, и не исключено, что по похожим сценариям: долгое и упорное познание мира, рождение наук в тяжёлых условиях выживания - войны за пропитание, эпидеми и незащищённость от природных стихий и в последний век-два быстрый взлёт прогресса, как сакральный окрик необузданной лошади: «Вперёд!», а куда она занесёт ездока, неизвестно даже самой лошади.
Сегодня мы не представляем себе жизнь без быстрых повозок, позволяющих за пару часов преодолеть путь, который у жителя вековой давности занял бы сутки. Костыли для мозга в кармане: от калькулятора до Википедии. "Серое вещество" лишь обрабатывает и анализирует, но не хранит базу личных знаний человека, за ненадобностью.
Развитие полимерной промышленности, селекционная работа с растениями, генно-инженерные успехи, получение заменителей или, как сейчас их называют, имитированных продуктов, как достижений химической промышленности – снимают множество забот с человека, обеспечивая его дешёвой едой, одеждой, упаковкой… (награждая параллельно новыми болезнями, но это тема для отдельной статьи) и уничтожают династии ремесленников, целых направлений исконного производства.
Человек теряет собственные знания, отдавая их на хранение в виртуальный зыбкий мир; навыки и умения делегируя машинам и механизмам.
Избранных интеллектуалов, способных блеснуть глубокими или хотя бы средними знаниями в разных жизненно важных направлениях - всё меньше и меньше.
Чем выше достижения единиц учёных в познании, в воплощении новых открытий, тем технологичней производства, и… больше расслабленной аудитории, применяющей повсеместно данные знания как пользователи, не имеющие ни малейшего представления «как это работает»: "Ну, работает и ладно, сломается - выкину и куплю новое".
Ну и обратная сторона медали нарастающего прогресса – это повышение риска техногенных, экологических, производственных катастроф.
И если даже условный метеорит, не дожидаясь рукотворной глобальной катастрофы, упадёт уже завтра, раскроется Йеллоустонская кальдера или хотя бы произойдёт геомагнитная буря, на подобии бури 1859 года (Событие Кэррингтона), отбросив человека на пару веков назад, с чего и с кого начнётся возрождение?
Представить такую картину сложно, и не хочется, но она, судя по "часам судного дня", наиболее близка именно сегодня, и возможна!
Сможет ли среднестатистический человек не только выжить в сложных условиях: суметь на первом этапе добыть, а после и вырастить себе еду, построить тёплое жильё примитивным инструментом и руками, суметь не сдаться?
Сможет ли выживший начать восстанавливать хотя бы часть достигнутого ранее? Вспомнить физические законы, азы химии, рассчитать сложные детали механизмов для создания сначала примитивных станков, чтобы через время построить хотя бы паровую машину?
Вопрос сложный, а ответ неоднозначный.
Но иногда, задумываясь об этом и задавая себе такой вопрос, инстинктивно пытаюсь потратить время на изучение чего-то нового, а по сути забытого старого.
Вопрос и в шутку и всерьёз:
Как Вы считаете, какие полезные навыки, знания и умения пригодились бы Вам в ситуации выживания постапокалиптической общины и какими Вы уже обладаете? Такие характеристики, как хитрость, безжалостность, вес и аппетитность учитывать не будем.
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Продолжение следует…
Начало истории здесь.