Найти тему
Сергей Голубничий

История одной фотографии

Король Афганистана с наследным принцем в гостях у  Хрущева Н.С.
Король Афганистана с наследным принцем в гостях у Хрущева Н.С.

Начало шестидесятых годов прошлого века, «оттепель». Общество надеется на светлое будущее, освоение космоса, целины, комсомольские стройки, создавались ощущения чего - то нового неизведанного и интересного. Для молодых, энергичных людей вся жизнь впереди и обязательно она должна быть светлой! Надежда на лучшее, коммунистическая партия уже заявила, что «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме»! Жизнь действительно налаживалась: проводились международные форумы молодежи и студентов, художники пытались представить своё новое видение в творчестве, квартиры очередникам выдавали бесплатно, гарантированная работа, бесплатное образование, медицина, путевки на отдых за счёт профсоюзов. Пущена в эксплуатацию на полную мощность Волжская ГЭС, закончена электрификация крупнейшей в мире железнодорожной магистрали Москва — Байкал протяженностью 5500 км., выполнены пуски первых агрегатов мощностью по 225 МВт крупнейшей в мире Братской ГЭС.

Молодежь имела возможность путешествовать по бескрайным просторам необъятной Родины, чтобы вздохнуть свежий воздух Алтая, Кавказских гор, Урала, полюбоваться многими другими прекрасными местами Советского Союза.

Одним из таких мест регулярного отдыха советских людей был Крым, куда летом 62 - го отправилась молодая красавица Света с группой своих сверстников. Училась в московском электротехническом училище на электромонтера, решила связать свою судьбу с электрическим транспортом.

Разместились в палатках на привал недалеко от Ялты. После обеда рядом с ними остановились какие - то автомобили и люди, вышедшие из них, попросили утолить жажду. Каково же было удивление молодых людей, когда узнали первых руководителей страны: Хрущева Н.С., Брежнева Л.И. и Короля Афганистана Мухамед Захир Шаха с принцем.

«В Крыму отцу предстояло провести часть отпуска вместе с королем Афганистана Мухамедом Захир Шахом. Отец его давно «обхаживал». И не просто так. Нейтрально-дружественный Афганистан сулил Советскому Союзу немалую экономию: не придется тратиться на укрепление среднеазиатских границ, на строительство авиационных и ракетных баз, на содержание дислоцированных в тех местах войск. Эти средства можно использовать с большей пользой там же, в Средней Азии, на ирригацию, хлопок и рис. Монархия или не монархия в Афганистане, и что за монархия — отца особенно не беспокоило. ... После повторного визита отца зимой 1960 года (в Афганистан) король чуть оттаял (не очень хотелось ему отдыхать в Советском Союзе, для этой цели использовалась Италия), принял в дар хлебозавод, а вот теперь согласился приехать в Крым поохотиться. Да не один, а с наследником, принцем Мирваиз Шахом. 6 августа отец встречал короля на пороге своей резиденции. Все четыре дня, отведенные на «охоту», они почти не расставались. Отец ублажал короля, как мог, ездил с ним в горы над Ялтой, правда, там стреляли не столько по оленям, сколько на стенде по тарелочкам, но настроение от этого не ухудшалось. Отец возил короля осматривать достопримечательности Крымского побережья, затем они катались на катерах, но основное время проводили сидя на пляже под тентом, беседовали.» - из воспоминаний сына Хрущева - Сергея.

Компот к приезду гостей закончился, пришлось угостить киселем. Снимок на память сделал один из отдыхающих туристов. Света, теперь уже Светлана Николаевна, повернувшись к Королю, что - то ему говорит. Готовясь к турпоходу, первый раз сделала на голове завивку волос «шестимесячная» - модную для тех лет. Кисель очень понравился гостям.

Фотография из личного архива Светланы Николаевны, размещена с ее разрешения.