Найти тему

НАЧАЛО. ТУРЦИЯ ЧЁРНОЕ и БЕЛОЕ. ЗА и ПРОТИВ.

Всем доброго времени суток. Вот, наконец, то и настало, то время, когда я, устав читать так называемые блоги (так называемые, т.к. они не о чём, ни чего толком не рассказывают, а в основной своей массе просто содержат кучу слов по общим темам и понятиям). Я конечно понимаю, что все блогеры в основной своей массе начали заниматься блоготворчеством именно для того, что бы на этом зарабатывать денег (и не стоит верить безоговорочно тем, кто говорит, «Что им типа ни чего не надо». Ведь как было сказано в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». «Если человек говорит, что ему ни чего не надо, то я подозреваю, что ему надо всё». Особенно надо с оглядкой рассматривать информацию, которая преподносится, на тех площадках, где рекламируются услуги переводчиков и риелторов. Именно им надо, что бы вы как можно скорее приехали для приобретения там недвижимости. Я, конечно, не утверждаю, что там сплошь и рядом не совсем правдивая информация. Но преподнести её можно по-разному, а о чём-то можно и умолчать или выдать не полную информацию. Так же меня как человека побывавшего в Турции более 10 раз, немного смущали байки про ШИКАРНУЮ ЖИЗНЬ ЗА 300₺ в месяц. Итак, начнём.

Я тоже как то в недавнем прошлом, задумался о том, что не плохо бы было бы перебраться, куда-нибудь в тёплое место и желательно поближе к морю. Т.к. я человек дотошный, то я начал исследовать, куда можно перебраться. А самое главное как там потом жить, сколько будет стоить проживание в месяц, что там делать (в смысле работы) и чем там вообще заниматься (кроме сидения на пляже). Сейчас те, кто не жили около морей и больших рек могут начать мне возражать, типа, а что ещё надо, сиди-смотри на воду, дыши воздухом и пей пиво. Просто всё это приедается, так же как и всё остальное. Я сам из Астрахани, но в последний раз был на волге примерно в 2011-2012 годах (надоело).

Одно из первого, что надо понять, так это то, что вы находитесь в другой и, причём мусульманской стране. Поэтому постарайтесь избегать конфликтных ситуаций, постарайтесь выглядеть дружелюбно и чаще улыбаться. Так же запомните, что по крайней мере, пока вы не получите гражданство и не научитесь думать (да именно думать, а не только разговаривать) на Турецком языке. Тупо запомнить 300-600 слов и жить с этим (как говорят на некоторых блогах) не получится. В Турции очень много практически одинаковых понятий (для русского человека) говорятся абсолютно по-разному. Например: «Спасибо – eyvallah говорится в случае сухой благодарности. А вот если вам посчасливилось побывать в гостях у Турок и посидеть за Турецким столом, то в Турции принято говорить «Eline sağlık (Элине саалык) – дословно переводится как «здоровья вашим рукам». Эту же фразу также можно использовать, чтобы поблагодарить любого, кто окажет вам какую-либо помощь, но это чуть менее подходящая ситуация». Вы для них будете чужим. К вам будут относиться нормально, спокойно, дружелюбно и ровно. Но в случае конфликта с местными (не берётся в расчёт явное и грубое нарушение закона со стороны местных), все, и полиция и чиновники всё равно будут стараться встать на сторону своих граждан.

В этой стране, есть свои традиции и привычки. Конечно на самых первых порах, не плохо бы было бы узнать про это, и выучить хотя бы минимальный набор слов, той страны, куда вы приезжаете. Так как помните, что чем дальше вы отдалились от так называемой «курортной зоны» тем дешевле будет цена на рынках и в магазинах, но там меньше шансов найти местных которые говорят на вашем языке или даже на английском.

Второе, что не мешало бы усвоить, что это всё-таки практически европейская страна и в ней наряду с мусульманскими обычаями, вполне уживаются и общеевропейские ценности. И если вы рассчитываете, что купив там 2 квартиры, 1 из них вы будите втихаря (как привыкли в России) сдавать внаём и жить на эти средства. То хочу вас огорчить. В Турции на вас сразу же донесут в полицию, и к вам придут с проверкой. Для Турции (в прочем, как и для любой другой европейской страны) это норма.

В Анталии есть Русское общество Анталии (РОА). Вы всегда сможете обратиться туда за помощью и (или) разъяснениями. Но не забывайте, что не все их услуги и помощь, будут бесплатными. РОА существует уже давно с 2005 г, а в 2010 году они зарегистрировались как юр. лицо и получили официальный статус. Вступление в РОА стоит 30 ₺, а ежегодный сбор 120 ₺ (10 ₺ в месяц).

Самое важное, так это то, что изначально надо определиться. А надо ли оно вам, и если всё-таки надо, тогда важно понять, что именно вы от этого ждёте.

Вот мы и постараемся (да-да-да именно МЫ, я буду очень рад конкретным комментариям и помощи) разобраться. А насколько всё-таки Турция ЭТО РАЙ ДЛЯ РОССИЯН. Запланировано 17 блогов по этой теме. В каждом блоге я буду раскрывать, какую либо определённую тему, связанную с Турцией. Потом может быть (если будет интерес с вашей стороны) будет создан специальный блог по вопросам и ответам на самые интересные из них.

Спасибо, что дочитали. Не забудьте нажать "палец вверх", подписаться на канал, а также написать в комментариях, своё мнение и видение.