Жителей Академгородка больше интересовало, какой площади будет зеленая зона, чем ее внешний вид
20 декабря в администрации Советского района жителям Академгородка показали концепцию сквера на месте пустыря на улице Демакова. Как рассказала на обсуждении вице-мэр и начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова, территория сквера входит в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018–2022 годы.
«В 2018 году в рамках разработки программы было проведено рейтинговое голосование по выбору общественной территории, нуждающейся в первоочередном благоустройстве. Территория сквера по улице Демакова стала лидером в Советском районе. Второе место занял парк „У моря Обского“», — рассказала Терешкова.
Она добавила, что в 2018 году в Новосибирске также разработали первый проект сквера на Демакова. Его трижды обсуждали на общественных слушаниях: 26 февраля, 6 и 14 марта. Четырьмя днями позже прошло голосование, в котором приняли участие 11,5 тысяч человек.
Чтобы окончательно доработать концепцию парка, заказ передали концепт-мастерской «Готика». Ее руководитель и главный эксперт Агентства по методическому обеспечению учреждений культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Александра Архипова написала на своей странице в «Фейсбуке», что территория сквера представляет собой коллекцию ландшафтов в миниатюре.
«Здесь есть мини-леса и мини-луга, мини-горы и мини-русло реки, здесь можно попасть из степи в горы, а из гор в рощи, сделав всего несколько шагов. Путешествие по ландшафтам не только увлекательно благодаря красивым пейзажам, но и познавательно: птичья роща, ливневые сады, муравьиные холмы, альпинарии и степные травы, тайны хвойного леса и светлые березовые рощи и колки», — написала Архипова.
По словам главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина, в первую очередь проектировщики сквера должны будут решать, как защитить его от пыли и загазованности.
На обсуждении также присутствовала депутат городского совета Наталья Пинус. Она написала на своей странице в «Фейсбуке», что «представленные материалы не вызывали особых возражений». Местных жителей смутило только расположение туалетов под окнами домов.
«2,5 гектара — это ничтожно мало. Нужно 4,8 гектара. Надо продолжить сквер на прилегающей асфальтированной территории, а не отдавать участок 2,3 гектара в приватизацию, как планирует мэрия, несмотря на усиленные старания жителей изменить это решение. Еще в начале этого года мэрия говорила, что продать участок необходимо, чтобы выделить деньги на благоустройство прилегающей части в 2,5 гектара. Анна Терешкова опровергла эту версию, сказав, что финансироваться сквер будет через федеральную программу», — рассказала Пинус.
На обсуждении Терешкова также добавила, что размер финансирования сквера пока не определили. Это станет известно только после того, когда разработают проектно-сметную документацию. Предположительно на благоустройство может уйти 70 миллионов рублей — по 25 миллионов на гектар.