Найти тему

Россия больше, чем мы думаем, и продолжает расширяться

Пещера Большая Орешная, Красноярский край. Фото Эльнара Бунят
Пещера Большая Орешная, Красноярский край. Фото Эльнара Бунят

Пещеры допустимо сравнить с Марсом - это такой же малоизученный и малопонятный мир. В России тысячи спелеологов, которые круглый год пытаются понять его, совершают открытия, изучают "подземное царство" нашей планеты. Мы пообщались с председателем Совета Российского союза спелеологов Геннадием Самохиным и выяснили, в каких пещерах русским спелеологам нет равных, правда ли, что время под землёй течёт по-другому, и можно ли новую пещеру назвать именем любимой кошки. 

– Геннадий Викторович, в декабре 2016 года был создан Российский союз спелеологов. Сколько человек в него вступило?

– Официально в Российском союзе спелеологов (РСС) числится около 500 человек, у нас представительства в 46 регионах России. Кроме того, есть так называемые виртуальные спелеологи, их больше трёх тысяч: такие записываются в экспедиции через группы в "ВКонтакте" или другие ресурсы. Плюс ещё научные работники. Любителей пещер в России довольно много.

Фото из архива Геннадия Самохина
Фото из архива Геннадия Самохина
Российский союз спелеологов – организация, объединяющая людей, которые любят пещеры, работают в них, изучают их, открывают новые и удлиняют уже существующие.
Узнать подробности и при желании
вступить в Союз спелеологов можно на официальном сайте организации.

– Сейчас спелеологов больше, чем в советское время?

– Увы, мне кажется, спелеологией сейчас занимаются значительно меньше, чем тогда. Прежде не было такого количества экстремальных видов спорта, а людям хотелось уйти от своих проблем в некую параллельную реальность, и спуск в пещеры для этого подходил как нельзя лучше. Спелеологию поддерживали профсоюзы, благодаря которым при желании можно было даже поехать в экспедицию бесплатно.

Сейчас возможностей гораздо больше, причём многие из них не лишают комфорта. Например, при занятии сноубордингом человек получает свою дозу адреналина, а затем отправляется отдыхать в уютный домик. В пещерах же нужно длительное время находиться при низких температурах, в сырости, холоде, без света. Зато можно утолить жажду открытий.

Спелеолог Сергей Романцов спускается из зала Заозёрный в пещере Мокрушинская Приморский край, пещера Мокрушинская. Фото: Даниил Ли
Спелеолог Сергей Романцов спускается из зала Заозёрный в пещере Мокрушинская Приморский край, пещера Мокрушинская. Фото: Даниил Ли

В университете Симферополя, где я преподаю, действует Крымский горно-спелеологический клуб. Когда туда приходят молодые люди, я рассказываю им, кто такой спелеолог. Он – открыватель новых земель. Площадь страны увеличивается, когда мы открываем новые пещеры: это ведь тоже поверхность. Её никто не учитывает, к сожалению. Но если подумать, то Россия больше, чем мы думаем, и продолжает расширяться. Во время эпохи Великих географических открытий европейцы открывали материки для себя, другим народам они были известны намного раньше. Спелеологи изучают земли, на которые не ступала ничья нога. И мы открываем его для людей, для мира, для науки, фактически и для России. Мы открыватели земли российской. И это здорово!

Нельзя забывать и о товарищеских отношениях в кругу спелеологов. Всегда интересно общаться с единомышленниками, которые живут в разных городах страны, можно приехать друг к другу в гости. Сообщество спелеологов – это своего рода семья.

– Как рождаются названия пещер?

– Иногда меня спрашивают, можно ли назвать пещеру именем любимой кошки. Потенциально, конечно, можно, приоритет первооткрывателям, но мы рекомендуем не давать совсем непонятных названий, а всё-таки учитывать местные традиции либо традиции географов. Есть некие рекомендации, но не 100%. Мы понимаем, что и как можно назвать. Вот один из залов в пещере Красной назвали имени 15-го съезда РГО, который в то время проходил. Замечательно, да? Географическая пещера. В этом году у нас 85 лет факультету географии в Крыму. Мы нашли пещеру и решили дать этой пещере название крымского геофака. По-моему, замечательно увековечить имя нашего факультета

Пещера Октябрьская, республика Башкортостан. Фото Петр Якубсон
Пещера Октябрьская, республика Башкортостан. Фото Петр Якубсон

– В итоге все ваши студенты занимаются спелеологией?

– Не все, конечно. Но мы делаем всё возможное, чтобы студенты ходили в пещеры. В частности, у нас в университете есть единственный в России курс "Основы спелеологии и инженерной карстологии". Он достаточно обширный, пятикурсники изучают этот предмет 216 часов.

Но спелеология не ограничивается исследовательскими работами, есть и спортивный аспект. А некоторые отправляются в пещеры, чтобы посмотреть и пофотографировать, – это уже туризм.

– Вы привлекаете только студентов?

– Раньше мы старались не привлекать людей в спелеологию, потому что это наносит вред пещерам. Когда появился РСС, долго совещались, нужно ли менять этот подход. В конце концов решили, что это будет правильно, только непременно надо делать всё грамотно, чтобы не только показать людям пещеры, но и научить правильно себя там вести.

Крым, пещера Красная, 1 км за 1 сифоном. Фото: Андрей Макаров
Крым, пещера Красная, 1 км за 1 сифоном. Фото: Андрей Макаров

– Насколько высок уровень наших спелеологов?

– У нас очень сильные специалисты. Дело в том, что в разных регионах своя специфика: например, в США нет вертикальных пещер, соответственно, там нет серьёзных вертикальных спелеологов. А Франция и Испания такими пещерами богаты, поэтому там они есть. Но французы и испанцы не очень хорошо умеют работать в лабиринтовых пещерах. У нас же есть самые разные пещеры, поэтому во многих направлениях наши спелеологи одни из ведущих. Кроме того, мы проводим серьёзное обучение: семинары по спасательным работам в пещерах, по подводным спасработам.

Можно спасти человека в пещере под водой?

– Можно, но такое мало кто умеет делать. Мы обладаем навыками таких спасработ и учим этому других людей. Например, если человек с аквалангом не может перемещаться сам, мы упаковываем его в специальные носилки – гидрокостюм с полной лицевой маской, который застёгивается как конверт.

Фото с тренировочных сборов спелеологов. Фото из группы https://vk.com/speleologi_vk
Фото с тренировочных сборов спелеологов. Фото из группы https://vk.com/speleologi_vk

– Опасная деятельность – изучать пещеры. Люди рискуют во имя спорта или ради науки?

– Мой учитель, родоначальник советской спелеологии профессор Виктор Николаевич Дублянский, говорил, что спелеология – это спорт плюс наука. Разделять их неправильно. Мало того, спелеология ими не ограничивается.

Есть три основные причины, по которым, на мой взгляд, люди отправляются в пещеры. Одни спускаются "пообщаться" с ней, изучить её морфологию, внешнюю форму, происхождение. Другим нравится взаимодействовать с командой, работать в коллективе. Здесь часто случаются экстремальные ситуации, а это хорошая проверка взаимоотношений: так находишь настоящих друзей. Третья категория людей – те, кто отправляется в пещеру побыть наедине с собой. Находясь долгое время под землёй, в темноте, в одиночестве, концентрируешься на своём деле, получаешь адреналин, который помогает познать себя настоящего. Начинаешь размышлять о вещах, о которых не задумывался в городской суете.

Пещера Таврида. Фото предоставлено Геннадием Самохиным
Пещера Таврида. Фото предоставлено Геннадием Самохиным

– Как ещё пещера влияет на человека?

– На этот счёт проводился ряд исследований и медицинских опытов, результаты очень интересные. Например, француз Мишель Сифр выяснил, что, когда человек находится в пещере, сутки для него удлиняются. По результатам его изысканий провели исследование – действительно, находясь более двух-трёх недель в пещере, человек переходит на 48-часовой жизненный цикл: 36 часов бодрствования и 12 часов сна. Когда мы зависим от солнечного режима, наша норма – 24-часовой суточный цикл, при котором мы спим 8 часов. Экономия времени в пещере составляет 4 часа за два дня, работа получается более эффективной. Эту особенность нашего биоритма удобно использовать в космической или подводной отрасли – в условиях, при которых необязательно соблюдать суточный режим.

Это открытие заинтересовало Космическое агентство США, и исследовательские работы продолжило НАСА. Они длились 1,5 года: всё это время человек провёл один под землёй, без часов. Нажимал кнопочку, когда просыпался и ложился спать, а на поверхности это фиксировали.

Ординская пещера, Пермский край. Фото Иван Боровиков
Ординская пещера, Пермский край. Фото Иван Боровиков
"Одним из наиболее важных аспектов моего эксперимента является запись электрической активности мозга во время сна. Это делается с целью определить, насколько сон восстанавливает силы. Поэтому ночью я тремя кабелями подсоединён к прибору, записывающему показания датчиков, которые прикреплены у меня к черепу, подбородку и у глаз. <…>
Мой телефон был присоединён к прибору, который автоматически фиксировал дату и час моего звонка в тот момент, когда я сообщал о своих главных физиологических функциях (пробуждение, еда, естественные отправления, отход ко сну). Каждое сообщение подтверждалось посредством выполнения последовательных тестов".
Мишель Сифр, "В безднах Земли"

Аналогичные исследования проводили и в Советском Союзе. Сейчас, в связи с новым всплеском развития космонавтики, думаю, эксперименты в пещерах становятся особенно важными, потому что эта среда очень схожа с космосом. В данный момент, например, серьёзно изучают Марс. Если там и есть жизнь, то она, скорее всего, сохранилась в пещерах. Возможно, это организмы, которые могут жить без солнечного света – например, за счёт выделений серы. Сила тяжести на планете примерно такая же, как у нас под водой, – известно, что под водой поднять большой предмет намного легче. В наше время в подводных пещерах уже тестируются определённые технологии с целью выяснить, насколько они подойдут для работы на Марсе. И это только один аспект работы с пещерами.

Какие ещё открытия ждут спелеолога?

– Пещеры сами по себе открывать интересно, в России их ежегодно находят десятки. Мы их фиксируем: заносим в Кадастр пещер России. Сейчас на основании этого кадастра издали цветной Атлас пещер России, это первая полномасштабная монография по карсту за последние 30 лет. Её делали ведущие специалисты России: 800 страниц формата А4, в цвете, со множеством фотографий, подробными описаниями всех аспектов спелеологии – и биоты, и морфологии, и генезиса, и археологии. Издание атласа велось по гранту РГО, под его эгидой.

Атлас пещер России. Смотреть

Пещера Большой Бузлук на плато Караби-Яйла в Крыму. Фото: Евгений Зорин
Пещера Большой Бузлук на плато Караби-Яйла в Крыму. Фото: Евгений Зорин

– А что дальше происходит с открытыми пещерами?

– Если пещера интересная, красивая, её будут посещать либо спортсмены, которым важно спуститься в сложную пещеру, либо учёные, обнаружившие в ней что-то необычное. Иногда, правда, бывает, что мы закрываем пещеру для посещения – это происходит в том случае, если она красивая и легкодоступная. Мы это делаем, потому что, к сожалению, пока мало людей аккуратно относится к пещерам: многие норовят взять на память какой-нибудь сталактит или сталагмит. Внутри он кажется красивым, блестящим, но стоит принести его домой – обычный камень, ничего ценного в нём нет. А пещера в итоге вся разграблена. Увы, таких примеров очень много.

Чтобы этого не происходило, мы пещеры маскируем: составляем описание, фиксируем открытие в кадастре, но координаты в топосъёмке округляем настолько, что их невозможно найти. Например, по обозначению это 45-й градус, 50-я минута, а на местности – плюс-минус пять километров. Если кому-то очень захочется туда сходить, придётся связаться с теми, кто открыл пещеру, и внятно объяснить свою мотивацию, только тогда дадут допуск.

Красная пещера (Кизил-Коба), Крым. Фото Любовь Гомарева
Красная пещера (Кизил-Коба), Крым. Фото Любовь Гомарева

А другие пещеры как-то защищены?

– Большинство пещер, по крайней мере в Крыму, находится в пределах ООПТ. Для того чтобы их официально посещать, нужно получить разрешение в крымском Министерстве экологии и природных ресурсов. Ничего сложного в этом нет, стандартная процедура.

Мы заключили договор о сотрудничестве между РСС, отделением РГО в Республике Крым и Министерством экологии: делаем совместные экологические, исследовательские проекты. Мы вносим в список всех, кто будет проводить исследования, и отвечаем за этих людей. Кстати, в некоторых странах мира любая пещера априори считается заповедной.

Пещера Вялова, Крым. Фото Елена Пахалюк
Пещера Вялова, Крым. Фото Елена Пахалюк

– Много вообще пещер в России?

– По нашим оценкам, их у нас около 6 тыс. При поддержке РГО мы сделали Кадастр пещер России – электронную базу данных. Сейчас в ней около 4,5 тыс. российских пещер, кроме того, мы включили туда пещеры ближнего зарубежья, в частности Западного Кавказа.

Глубочайшая из российских пещер – Горло Барлога в Карачаево-Черкесии, 970 м глубиной. А самая протяжённая пещера в России – Ботовская, находится в Восточной Сибири. Суммарная протяжённость её ходов – 66 743 м. Очень холодная пещера. Я изумился, когда мне рассказали, что для иркутян это "домашняя" пещера: есть там такие суровые ребята, которые постоянно исследуют Ботовскую. У нас в черте Симферополя  девять-десять пещер, до всех остальных на полуострове где-то час-полтора езды на машине, и то мы думаем, не далековато ли туда ехать. А у них "домашняя" пещера в 600 км пути по замёрзшей Лене.

Любопытный факт – внутри этой пещеры обнаружили свыше 50 останков пещерных медведей. Эти доисторические звери имели обыкновение там жить, мы иногда находим их останки и зубы в разных пещерах. Бывает, и на другие палеонтологические редкости натыкаемся.

Карстовая пещера Обвальная, входная часть Крым, горный массив Чатыр-Даг. Фото: Алексей Балашов
Карстовая пещера Обвальная, входная часть Крым, горный массив Чатыр-Даг. Фото: Алексей Балашов
В Башкирии есть Капова пещера, известная наскальными рисунками. Самые древние из них относятся к эпохе позднего палеолита, примерно 36 400 лет назад: тогда на Земли жили кроманьонцы. Более поздним изображениям около 18 000 лет, они были созданы в конце ледникового периода. Стараниями учёных, в частности, из Всероссийского геологического института и РГО, стало известно порядка 200 рисунков и их реликтов. Среди сюжетов доисторической живописи – мамонты, лошади, древнейшее из известных изображений верблюда, а также хижины и геометрические фигуры. В палеолитическом культурном слое исследователи обнаружили глиняную чашечку, которую, по всей видимости, использовали, чтобы готовить и хранить охру – именно ею рисовали первобытные художники.

– Насколько часто доисторические останки встречаются в пещерах?

– В контексте истории, археологии и палеонтологии, пожалуй, довольно часто, ведь пещеры – это естественные депозитарии, в них всё хорошо сохраняется: пещерная глина консервирует. Поэтому у нас много находок, особенно в Восточной Сибири, Крыму, на Урале.

Но действительно уникальные открытия наскальной живописи или нетронутые археологические находки – это всё же редкость. Такое случается, если пещера обвалилась и вход был закрыт до определённого момента. В России к таким находкам относится, в частности, крымская пещера Таврида: в ней были нетронутые костные останки. Из-за этой пещеры даже остановили стройку федерального значения.

 В Крыму нашли прадедушку страуса весом в полтонны.

Пещера Таврида. Фото предоставлено Геннадием Самохиным
Пещера Таврида. Фото предоставлено Геннадием Самохиным

– Что же произошло со стройкой?

– Здесь ситуация такая же, как и с археологией. Если строители находят какой-либо артефакт, стройка останавливается: начинаются изыскания, в некоторых случаях могут даже отнять землю.

В ситуации с Тавридой мы понимали, что нам, крымчанам, очень нужна новая трасса: мы задыхались от пробок. С другой стороны, пещеру планировали просто залить бетоном, а этого нельзя было допустить. К счастью, компания, которая занималась стройкой, пошла нам навстречу. Мы с ними провели очень серьёзную работу: сделали топосъёмку, трёхмерную модель, увязали пространство с гидравлической сетью, чтобы проектное решение было максимально грамотным. Это хороший пример сотрудничества учёных, экологов и строителей: нашли и финансы, и возможность сделать объездной путь, эстакаду, потому что для будущего Крыма это очень важно.

Я надеюсь, что однажды это станет нормой: нашли пещеру – остановили стройку, чтобы провести научные изыскания и принять оптимальное решение.

Наталья Мозилова при участии Ольги Ладыгиной