По сообщению Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, Дзержинский районный суд вынес постановление о привлечении к административной ответственности Государственного Русского музея.
Вина музейщиков, по мнению судей, заключается в том, что они нарушили законодательные требования по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия.
Это выразилось, по словам представителя суда, в
«ненадлежащем техническом состоянии помещений «Фонд рисунка» № 27, локальных протечках потолков и стен помещения «Фонд живописи XX века», деструкции штукатурного и красочного слоев помещения «Фонд хранения рам» № 20».
Все эти фонды располагаются во дворце Великого князя Михаила Павловича, который является главным корпусом всемирно известного музея.
Адвокат учреждения культуры пытался оправдать его администрацию.
- Проведение ремонта по сохранению без перепланировки помещений Фондов русского рисунка и перемещение хранящихся в них произведений искусства и рам являются дорогостоящими и трудозатратными мероприятиями, на которые Министерство культуры РФ средств не выделило, - заявил он.
Однако суд к этому аргументу не прислушался и назначил музею наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей.
- В средине 80-х годов прошлого века, еще в СССР, я одно время работал хранителем в фондах одного довольно известного музея в сибирском краевом центре, - рассказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Помню, валялась там в фондах одна старая деревянная доска, покрытая причудливой резьбой. Она была большой, потому просто лежала на полу без всякой защиты. Мы на нее иногда случайно наступали, а с крыши хранилища, которая тоже протекала, на доску капала вода. Внизу же, в музейной библиотеке, хранился один изданный в Ленинграде альбом по искусству северных народов, в котором была фотография этой доски и подпись, что это уникальное произведение искусства селькупов, если не ошибаюсь… Думал, такие времена для российских музеев давно миновали, особенно для петербургских. Насколько мне известно, Русский музей сам зарабатывает и финансируется государством очень неплохо.
Как сообщал несколько лет назад директор Государственного Русского музея Владимир Гусев в интервью изданию «Деловой Петербург», музей способен заработать примерно сорок – пятьдесят процентов от своего бюджета за счет продажи билетов, а также сувениров, альбомов, экспертиз, продажи лицензий на использование и тиражирование своих экспонатов. Остальную часть бюджета возмещает государство.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.