Собаки-спасатели являются самыми необычными породами собак. Их задача – оберегание здоровья и жизни человека от несчастных случаев и неблагоприятных природных условий. Самые древние представители этого направления – это породы сенбернар и ньюфаундленд. Сенбернары появились в монастыре в Швейцарии. Монах по имени Бернар организовал в Альпах приют для путешественников. Тропа к монастырю располагалась высоко в горах, где главными проблемами были лавины, ветры и грабители. Спустя много лет монастырь назвали в честь Святого Бернара – монастырь Сен Бернара.
В XII веке монахи стали выводить таких собак, которые бы могли безопасно сопроводить путешественников до монастыря, защитить от грабителей и найти в глубоком снегу. Собаки обладают отличным нюхом и хорошим слухом, имеют густую шерсть и массивное телосложение. Таких собак стали называть собакой Сен Бернара, что позже превратилось в породу сенбернар.
Другая порода спасателей – ньюфаундленд. Такие собаки являлись собаками рыбаков и моряков. У людей в условиях шторма при падении за борт корабля практически нет шансов на спасение. Поэтому такая вот рыбацкая собака-водолаз являлась единственным шансом на спасение. Собаки отлично плавали и ныряли, помогали вытаскивать рыбакам сети из холодной воды. Благодаря густой шерсти и особенностям в строении тела ньюфаундленды являются отличными собаками-спасателями на воде.
Декоративные породы собак также можно отнести к группе пользовательных собак. Такие собаки живут рядом с человеком, но преподносятся больше как объекты различных выставок и не используются в качестве рабочих собак. Декоративных собак выводили исключительно по экстерьеру, не делая ставку на рабочие качества и поведение. Оценивать декоративных собак, так как различия в поведении присутствует не только между отдельными породами, но и внутри одной породы. Предсказать будущее поведение щенка очень сложно, ведь у таких собак возникают чаще всего различные неврозы. На это больше всего сказывается близкородственное скрещивание.