Во время Великой Отечественной войны, особенно на ранних этапах, наблюдалась острая нехватка продовольствия. Зачастую, бойцам Красной Армии приходилось воевать на голодный желудок или довольствоваться сухим пайком.
Однако, даже когда полевая кухня появлялась на позициях, далеко не всегда солдаты были рады горечей пище. В этой статье мы поговорим о фронтовых блюдах, которые солдаты считали самыми противными.
Перловка, она же «шрапнель».
Одно из основных блюд в солдатской столовой. Чаще всего, она выступала в качестве гарнира. Иногда её подавали с мясом, а могли и просто в чистом виде, с куском хлеба. Поскольку не разваренные зёрна напоминали дробь, солдаты в быту называли её «шрапнелью». Когда речь идёт о боевых действиях, есть приходилось всё что угодно.
Кирза
К счастью, речь идёт отнюдь не о каше из сапог. Так называли кашу, которая готовилась из ячменной крупы мелкого помола. Те, кто служил в российской армии, называют это «сечкой». Благодаря стараниям поваров, она превращалась в желеобразную массу, больше напоминавшую обойный клей.
Бигос
Во все времена, в отечественной армии бигосом называли блюдо из тушеной капусты и картошки, которое иногда приправляли мясом или тушёнкой. Особенно противным бигос становился весной, когда молодая капуста заканчивалась, и в ход шли не догнившие складские запасы.
Солдатский кисель
Ходили упорные слухи, что в солдатский кисель в больших количествах добавляли бром, чтобы отбить желание общаться с противоположным полом. На самом деле, бром в чистом виде крайне токсичен, а его соединения могут оказывать влияние на психику. Если напоить солдат таким киселём, они вряд ли смогли бы держать в руках оружие.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!