Найти в Дзене
Краткая история

Было ли крепостное право в России рабством?

До середины XVII века Московское царство было одно из передовых в социальном плане государств. Что же случилось, что оно пошло по пути деградации, в конечном итоге приведшее Россию к середине XVIII века от крепостного права к классическому рабству?

Крепостные крестьянки
Крепостные крестьянки

Становление крепостного права.

Во времена Рюриковичей и при первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче государственная система была избыточно жесткой, но хотя бы в социальном плане понятной всем. Люди были прикреплены к земле, высшее сословие бояре и дворяне к государственной службе, государь - к державе.

Иван IV Грозный немного поприжал зажравшееся сословие бояр и дворян. Кого разорил, кого казнил, остальных заставил служить под страхом лишения вотчин. С тех пор вотчины давались не во владение, а на кормление за исправную службу.

Барщина в Русском государстве
Барщина в Русском государстве

Крестьянам от этого радости мало, но хоть понятно, что каждый поставлен на свое богом данное место. Недовольные были всегда. Люди бежали в леса и на степные просторы, а кто шел жаловаться к государю, это не возбранялось.

Все начало меняться с приходом Алексея Михайловича Романова. Указы сыпались, как из рога изобилия. В 1647 году вышел указ, позволяющий помещику продавать своих крестьян в рекруты. В 1660 и 1665 годах друг за другом указы, дающие право землевладельцам высылать непослушных крестьян в Сибирь и на каторгу. Точку поставил указ 1667 года, запрещающий крестьянам подавать жалобу на помещика государю. Крестьян сделали окончательно бесправными, людьми низшего сорта.

Классическое рабство

«Крепость» - это слово раньше означало юридический документ о собственности, скрепленный печатью. К крестьянам этот термин применили в начале XVIII века, хотя само явление возникло задолго до этого.

Русское царство вошло в XVIII век с совершенно бесправным крестьянством, которое можно было продавать отдельно от земли. Помещики пользовались этим по своему усмотрению: продавали крестьян, сдавали в аренду, проигрывали в карты, обменивали на собак, разделяли крестьянские семьи, включая детей. Продать крепостного можно было не только у себя в имении, но и просто на нелегальном рынке, как домашний скот.

Холоп
Холоп

Финалом к классическому рабству стал указ Петра III об отмене обязательной государственной службы для дворян в 1762 году. Этим указом была окончательно разрушена государственная система повинностей, на которой держалось русское общество. Теперь дворянское общество получило полную власть над крестьянством, разве только убивать безнаказанно не могли.

Как можно было стать рабом в древности? Только попасть в плен, много задолжать, совершить серьезное преступление. Не мог русский народ почти целиком задолжать, не мог и совершить массовое преступление. Так, как же весь русский народ попал в плен к тем, кто пришел к власти, к тем, кто завладел миллионами людей, их имуществом, а сами освободились от всех обязанностей перед государством?

Роскошь дворян
Роскошь дворян

Основная масса дворян продолжала исправно исполнять свой долг перед государством, но и появилось много деградированных, которые массово отразились в литературе того времени. Наступивший «золотой век» для дворян отразился для некоторых в несметном богатстве, которое безудержно тратилось на роскошные дворцы, дорогие украшения. Баснословные состояния тратились попусту, ведь источником этих состояний был весь русский люд.

А теперь ответим на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Да, русский народ в течении двух веков был в рабстве, которое и было крепостным правом.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.