Главный бухгалтер - влиятельное лицо в любой организации, но постоянно следить за изменяющимся законодательством достаточно сложно. Меня часто спрашивают, действительно ли нужно иметь кассовый аппарат для расчета с сотрудниками внутри организации ?
Давайте разбираться вместе и в этом нам поможет Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Сорокин Александр Александрович
Мое личное мнение, этого нужно максимально избегать, лишние затраты еще ни один бизнес не приводили к процветанию. Штрафные санкции, предусмотренные частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники" составляют от 10 до 30 тысяч рублей за каждый случай неприменения. Кроме того, тут же возникает необходимость приобретения и регистрации кассы по предписанию ФНС.
В ФЗ-54 от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" введен термин "расчет".
Удержание денежных средств из заработной платы сотрудника, в случае возникновения объективных причин в счет компенсации затрат, понесенных им в связи с трудовой деятельностью "расчетом" не являются. Напомню, что при данных выплатах, необходимо соблюдать установленные законодательством Российской Федерации лимиты.
В тоже время погашение сотрудником задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания организацией из заработной платы сотрудника суммы платежей по обязательству образует природу термина "расчет" в понимании Закона 54-ФЗ. Из этого следует, что применять ККТ в этом случае необходимо.
Более детально на этот вопрос отвечает письмо ФНС России №АС-4-20/15707 от 14.08.2018 года доступное по ссылке.
Напомню, что лимиты установленные на общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях предусмотренных федеральными законами до 50% от заработной платы причитающейся сотруднику. Полный текст доступен по ссылке, статья 138 Трудового Кодекса Российской Федерации "Ограничение размера удержаний из заработной платы".
Итог простой, бухгалтер организации, при оформлении удержаний должен правильно расставлять акценты, не давая формального повода для лишних расходов. Если же в организации случаи таких удержаний носят массовый характер, то лучше все-таки приобрести кассу, и спать спокойно. Контрольные функции ФНС становятся автоматизированными, и требуют минимального участия сотрудников оперативного контроля. Соблюдать законодательство можно и нужно, для этого достаточно читать наши статьи и быть в курсе актуальных изменений.