О чем же ещё писать ландшафтному дизайнеру перед Новым годом? Писать морали про неэтичность живого (спиленного) дерева в доме не буду,я о другом..
Когда обсуждаем с клиентами посадки на участке, если позволяют сотки, я часто предлагаю Канадскую или европейскую ель. Уважаю это дерево за послушный характер, всесезонную привлекательность, достойный размер. И здесь, на Смоленщине, распространен такой предрассудок, что ель сажать на участке нельзя, как вырастет выше дома, так хозяин и умрет...Корень этой чепухи вот В чем : корневая система ели поверхностная, как тарелка, имеет 2-3 стержня уходящих вглубь, а парусность у взрослой ели большая. Сильный, порывистый ветер, а здесь это случается часто, валит взрослые ели, и дерево может рухнуть на дом, если он рядом.Страшно?
Люди, не бойтесь сажать ели, они прекрасно стригутся.
Когда сажала эти елочки, соседи шумели, что поднимутся и свет белый закроют, владелец магазина переживал, что рекламу заслонят. Благодаря стрижке новые побеги вырастают короче и крона становится плотнее. Макушку тоже держу в узде, режу, как рука достает.Более того, хороши живые изгороди из ели, но надо иметь в виду, что ширина ее будет с метр. Кроме майской и августовский стрижки необходимо землю под ней держать чистой, если поднимется трава-бурьян, то хвоя опадет с нижних веток и ножки у елей оголятся.
Любите ель всегда, не только в Новый год!
Поделитесь своим опытом, порадуйте автора.