Найти тему
сергей пивоваров

Новые жигули и дикие осы.

Дядя Гена старый фронтовик, работал заготовителем в райпо, и, накопив наконец-то деньжат, он приобрел жигули. Новая жига лихо вкатила в ворота. Сияя красками, облитая воском машина стояла в ограде его дома.

Дядя Гена присел на лавочку, закурил и скомандовал старшему сыну, который сидел за рулем.

- «Валерка, зови всех, будем машину обмывать традицию нельзя нарушать».

Жена его, заранее припасла для этого случая все необходимое: ящик водки, сушеную рыбу, в холодильнике лежало мясо барана.

Нам с братом Серегой очень хотелось попасть в машину, от увиденного у нас горели глаза.

«Садись»- скомандовал Валера.

Мы мухой влетели в салон. Внутри пахло краской, мы вертели головами и разглядывали всё, что там находилось, и это нам, пацанам, казалось чудом. Объехали всю родню и объявляли, чтобы все шли в дяде Гене домой. Упрашивать ни кого не пришлось, и вот все за столом.

Под навесом было жарко, подвыпившим родственникам захотелось прокатиться, и Валера сделал круг по селу, понял, что надо сбегать, иначе надоест ему катать, и развозить всех по домам.

-« Поедем на речку» - сказал он.

И вот в машину сели двоюродный брат Валера, родной брат Сашка, родственник Шурик и их друг Витька «Кондрат» - (это его прозвище), и конечно мы с двоюродным братом Серегой.

В багажник положили бредень, длиной он был 15 метров.

Взрослые взяли с собой закуски, бутылку вина, и сказали, что поехали купаться, двинулись на реку.

До места нашей рыбалки было километров десять. Приехали на место, подстелили брезент, в котором был, завернут бредень, быстро соорудили стол. Парни выпили вина, нам приказали разжечь костер, и варить чай, и пошли таскать бредень по протоке. Двое шли по одной, и двое по другой стороне залива, стараясь ближе прижаться к берегу, и не отрывать бредень от дна. В конце залива бредень вытаскивали на берег, и вся рыба, что была в заливе оставалась в матне бредня.

Мы разожгли костер, поставили чайник и котелок для ухи.

Прошло минут двадцать, вода кипела, заняться нам нечем, отходить от машины нам запретили, да и как уйдёшь от новой жиги.

И тут мы заметили, что дикие осы, залетают в земляную нору, не далеко от нас.

-«Вот бы чай с медом попить» - сработало быстро мальчишеское воображение. Мы нашли палку, ножом зачесали ее под лопатку, и ну добывать мед. Серега бойко сунул палку в нору и крутанул, пошевелил, и закричал.

Было понятно, мы сделали, что то не то. В доли секунды оказались у машины, влетели в нее и закрылись. Осы кружили над машиной, ползали по стеклу в бессильной злобе. Мы сидели в машине, потирая укушенные места. Осы почти разлетелись и в этот момент из кустов появились наши рыбаки. Валера нес в мешке рыбу, Сашка с «Кондратом» Витькой бредень, Шурик шел последним.

Осы, заметив движение, рванули к ним. Парни спасались бегством, бросив все, ломая кусты, кинулись к воде. Нырнули в воду, и осы нависли над ними черным роем, не давая вынырнуть.

-«Жгите костер и травы больше для дыма» - крикнул Сашка.

Мы с осторожностью вышли из машины, и рванули в кусты. Пока я собирал дрова, Серега рвал осоку, здесь в низине у залива, она была большая. Через пять минут костер изрыгал такой густой дым, что можно было подумать, что горит стог сена.

Стояла безветренная погода и дым клубами шел вверх, и ни как не хотел идти к реке, а мы все подкладывали ветки и осоку. И вдруг подул ветер, дым потянуло к реке. Осы, почуяв дым, разлетелись, и наши братья были, спасены.

Сборы домой были недолгие. Оделись, три ведра воды в костер, все в багажник и рванули с места. Я молчал, у меня распухла щека, от укуса осы. На Сашку страшно было смотреть, все лицо заплыло, Валере досталось поменьше, в шею, «Кондрату» Витьке укус пришелся в нос. И только Шурику повезло, он шел последний и потому первый прыгнул в воду. Старшие ехали, ругали ос, и тут Серега выдает, что мы мед хотели достать.

Парни нас не наколотили, мы каким-то чудом успели выскочить из машины, когда она остановилась, и отбежали на безопасное расстояние. Ни угрозы, ни уговоры, на нас не действовали, в машину мы так и не вернулись. Плюнув на нас, они уехали, а мы пошагали домой по степи, под горячим солнцем. А пройти нам предстояло около десяти километров.

На всю жизнь я запомнил, что не надо трогать ос и их земляную нору, а главное не задеть гнездо - шар, который они так любят подвешивать на ветки кустов или на траву.

Если понравилось, ставьте класс .И подписывайтесь.