Рыба – питательный продукт. Она полезна для растущего детского организма. Однако некоторые сорта содержат немалое количество ртути, поэтому кушать такую рыбу маленьким детям и беременным женщинам крайне нежелательно.
Откуда в рыбе ртуть, и чем она опасна
Ртуть в рыбе появляется из-за загрязнения воды предприятиями химической промышленности. Металл перерабатывается бактериями и превращается в метилртуть, которая легко поглощается и имеет свойство накапливаться в организме.
Метилруть поглощается водорослями. Водоросли поедают криль и креветки, которые в свою очередь служат пищей для мелкой рыбы, а мелкая рыба – для крупной. Чем крупнее рыба и чем дольше она живет, тем больше в ней накапливается ртути.
При отравлении ртутью страдает сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, подавляется иммунитет.
Какая рыба и морепродукты безопасны для детей
Есть сорта рыбы и морепродуктов, где содержание ртути минимально. Их можно употреблять детям 2-3 раза в неделю, как рекомендуют диетологи. К ним относятся:
· сардины;
· скумбрия атлантическая;
· мойва;
· анчоусы;
· лососевые (кета, кижуч, горбуша, лосось);
· сельдь;
· форель;
· камбала;
· морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы, осьминоги).
Какая рыба и морепродукты опасны для детей
Рыба, которая содержит большое количество ртути, запрещена для питания детей и беременных женщин. Это:
· тунец;
· судак;
· палтус;
· кафельник;
· макрель;
· рыба-меч;
· акула.
Рыбы без ртути не бывает. Но при выборе продукта для питания детей важно помнить, что наименьшее количество металла содержится в маленьких рыбках с небольшой продолжительностью жизни.