Найти в Дзене
Факты

ПТИЦЫ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ СТРОИТЬ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ


Полагаю, вы не удивитесь, если я скажу, что разговор пойдет о воронах. Это величественные, очень красивые и умные птицы. 

Долгое время мы, люди, мнили себя наиболее выдающимися существами и считали, что только мы способны создавать орудия труда, способны абстрактно мыслить и строить планы на будущее. Не так давно мы убедились в том, что сильно ошибались.
 Мы узнали, что обезьяны, такие как бонобо, орангутаны, шимпанзе, способны строить планы на будущее, способны создавать орудия труда. Позже к списку животных, удививших человечество, добавились врановые. Птицы, принадлежащие к этому семейству, крайне умны. Многие способны организовывать свое поведение так, чтобы обеспечить себя на будущее. Вспомним хотя бы соек, которые запасают себе еду в разных местах в почве на будущее. При этом они помнят, где находится то, что может быстро испортиться и что стоит съесть пораньше, и то, что можно оставить полежать на будущее.

Вороны в природе не используют орудия труда, однако в условиях эксперимента легко обучаются применять те или иные предметы для решения поставленных задач. 
Чтобы узнать, способны ли вороны действительно думать вперед, исследователи из университета Лунд в Швеции поставили воронов в две нетипичные ситуации. 

В одной из них воронов сначала обучили при помощи определенного предмета открывать коробку с едой. Затем перед ними поместили различные предметы, из которых птица могла выбрать и взять какой-нибудь. Коробка, которую птицы учились открывать раньше, при этом не была видна. Птицы выбирали предмет, а затем, через 15 минут, их перемещали к коробке в другом месте. В 11 случаях из 14 вороны выбирали правильный предмет и успешно открывали коробку.

Вторая ситуация была связана с своего рода бартером между птицей и человеком. Воронов обучили обменивать определенную фишку на лакомство. Далее, точно так же, как и в первом случае, воронам давали возможность выбрать из кучки предметов один. Птицы выбирали, затем им предлагалось обменять с экспериментатором этот предмет на лакомство. В 143 случаях из 144 они выбрали правильный жетон.
Полагаю, вы не удивитесь, если я скажу, что разговор пойдет о воронах. Это величественные, очень красивые и умные птицы. Долгое время мы, люди, мнили себя наиболее выдающимися существами и считали, что только мы способны создавать орудия труда, способны абстрактно мыслить и строить планы на будущее. Не так давно мы убедились в том, что сильно ошибались. Мы узнали, что обезьяны, такие как бонобо, орангутаны, шимпанзе, способны строить планы на будущее, способны создавать орудия труда. Позже к списку животных, удививших человечество, добавились врановые. Птицы, принадлежащие к этому семейству, крайне умны. Многие способны организовывать свое поведение так, чтобы обеспечить себя на будущее. Вспомним хотя бы соек, которые запасают себе еду в разных местах в почве на будущее. При этом они помнят, где находится то, что может быстро испортиться и что стоит съесть пораньше, и то, что можно оставить полежать на будущее. Вороны в природе не используют орудия труда, однако в условиях эксперимента легко обучаются применять те или иные предметы для решения поставленных задач. Чтобы узнать, способны ли вороны действительно думать вперед, исследователи из университета Лунд в Швеции поставили воронов в две нетипичные ситуации. В одной из них воронов сначала обучили при помощи определенного предмета открывать коробку с едой. Затем перед ними поместили различные предметы, из которых птица могла выбрать и взять какой-нибудь. Коробка, которую птицы учились открывать раньше, при этом не была видна. Птицы выбирали предмет, а затем, через 15 минут, их перемещали к коробке в другом месте. В 11 случаях из 14 вороны выбирали правильный предмет и успешно открывали коробку. Вторая ситуация была связана с своего рода бартером между птицей и человеком. Воронов обучили обменивать определенную фишку на лакомство. Далее, точно так же, как и в первом случае, воронам давали возможность выбрать из кучки предметов один. Птицы выбирали, затем им предлагалось обменять с экспериментатором этот предмет на лакомство. В 143 случаях из 144 они выбрали правильный жетон.