Найти тему

Без паники! Лёд

Зима. Утро. Теплый дом… есть возможность понежиться в кровати?

Геннадий Корсунов, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленинградской области: «В основном гости и жители ЛО выходят на лед для зимней рыбалки. Также есть случаи, когда выходят для катания на лыжах, проводятся какие-то соревнования. Даже доходит до тех случаев, когда на льду устраивают типа, что-то ралли. И вождение на льду, что мы категорически это не согласовываем, запрещаем. Выявляем. Потому что согласно правилам охраны жизни, на водных объектах Ленинградской области выезд механических транспортных средств согласно Постановлению Правительства запрещен».

Каждый год с середины ноября и до середины марта устанавливаются периоды, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов. В этот период спасатели проверяют толщину льда каждую неделю. Ведь при оттепели он истончается со скоростью пять сантиметров в сутки.

Геннадий Корсунов, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Эти запреты или они накладываются, или снимаются в период становления разрушения ледового покрытия. В каждом муниципальном образовании в зависимости от погодных условий и в зависимости от ледовой обстановки, такие запреты. Допустим, лед начинает становиться. Муниципальное образование выпускает постановление о запрете выхода на лед. Если человек нормальный, то он в это время не пойдет. Когда лед уже становится определенной толщины, не менее 15 см, муниципальными образованиями снимаются данные запреты. И пожалуйста выход на лед разрешен. Пожалуйста, ходите, гуляйте. Только стоит соблюдать требования и быть наблюдательным. Не ходить в тех местах, где лед желтый, где такого красноватого цвета он. Бывает. Надо именно выходить на прозрачный лед, стараться где небольшой снежный покров. Где нет прорубей. Именно. Или где не просверлено много лунок. Где это опасно, вот если эти требования соблюдают, то тогда жизнь человека при выхождении на лед, безопасна».

Самым прочным считается лед голубого и зеленого оттенков. А вот самые опасные — матово-белый и серый льды трескаются без звука. Во избежание трагических случаев соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните:

1. безопасным лед считается при толщине не менее 12 см.

2. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.

3. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

4. Не выходите на лед в одиночку, а передвигаясь группой, следует идти друг за другом, сохраняя интервал не менее 5 - 6 метров, чтобы быть готовым оказать помощь.

5. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги

6. Ни в коем случае нельзя допускать выхода на лед детей.

Марина Бармалейкин, спаслась от утопления: «У меня есть такая история. Я вообще большой любитель животных. Кто у меня в студии был – знает. И мы пошли с подругами гулять с собакой, ну с собакой на тот момент гулять не очень комфортно. Мы в Павловске на тот момент жили. Там тоже много водоёмов, как и в Гатчине. Тоже такая красота, местами, и пошли мы с этой собакой гулять по берегам, вот примерно такое же время было как сейчас, ледок тоненький. И я вижу во льду торчит такая колючая попа ёжика и ножки. Мне лет 12-11 было. Вот что-то в этом районе. В мозгу сразу мысль- «а вдруг? Его можно, этого ёжика спасти». Я, недолго думая, я значит на этот лёд. За этим соответственно ёжиком ломанулась. Проваливаюсь под лёд. Ёжик во всём этом деле ушел на дальний план. Я про него даже и не вспомнила потом, начала тонуть. Вода ледяная. Естественно все сразу сводит. Умеешь ты плавать, не умеешь, уже не важно. Льдины на тебя вот так наезжают. Рядом подруги с собакой. Овчарка бросается меня вытаскивать. И тоже проваливается под этот лёд. Третья подруга стоит кричит. Вторая значит тоже туда же к нам. Все это произошло вот в метре от берега. То есть буквально шаг я сделала, и вторая нога у меня с берега ушла, я провалилась. Спаслись. Как-то. Потом вылезли все зареванные, испуганные. Наверное, метр-полтора. Я была уверена, что я так вот его за ногу возьму. Этого ёжика. Вытащу. Спасу».

При попадании в холодную воду, специалисты поисково-спасательных служб на водных объектах рекомендуют в первую очередь:

1) Не поддаваться панике и не делать резких движений. При минусовой температуре воды человек способен продержаться в ней без серьезных последствий около 10 минут. Действовать стоит быстро и четко.

2) Стабилизируйте дыхание, широко раскиньте руки в стороны и зацепитесь за кромку лунки, чтобы не погрузиться в воду с головой.

3) Навалитесь на край полыньи грудью и вытягивайте себя на руках. Если лед выдержал, откатитесь от кромки и ползите на животе к берегу. По своим следам выйдите из опасной зоны. Постарайтесь переодеться в сухую одежду. Обогревайтесь постепенно. Вызовите медицинскую помощь.