СМИ пишут об итогах первого года реализации федерального проекта "Оздоровление Волги": дальше подготовки продвинулись незначительно, а в реализацию проекта, из 39 заинтересованных регионов, пока удалось вовлечь 16.
"2019-ый — первый год реализации проекта — был подготовительным, основной задачей было определение приоритетов, связанных с объектами накопленного ущерба и оздоровлением Волго-Ахтубинской поймы. Работы по реконструкции и модернизации очистных сооружений начнутся с 2020 года", Сергей Ястребов, заместитель министра природных ресурсов и экологии
Волга — крупнейшая река европейской территории России, в бассейне которой расположены 39 регионов, испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Для Астраханской области вопрос здоровья реки - один из наиболее болезненных, поскольку и территория (Волго-Ахтубинская пойма, дельта), и экономика региона (рыбное хозяйство, сельское хозяйство, водный транспорт) сильнее всего страдают от последствий зарегулирования стока, обмеления русла и загрязнения речной воды.
Уже давно очевидно, что оздоровление Волги требует принятия комплексных мер для исправления ситуации. И они предусмотрены федеральным проектом "Оздоровление Волги", входящем в состав национального проекта "Экология".
Общей целью проекта является улучшение экологического состояния реки Волги и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги за счет сокращения к концу 2024 года в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, и реализации комплекса мер по восстановлению водных объектов низовьев Волги, в том числе дополнительному обводнению реки Ахтубы.
"Без .. человеческого вмешательства здесь не обойтись. И проект как раз направлен на то, чтобы техническими средствами улучшить жизнь Волго-Ахтубинской поймы и поддержать её состояние. Вслед за подачей воды идёт экономика, развивается орошение, сельхозпроизводство", заведующий лабораторией Отдела поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.
Плановый срок реализации проекта "Оздоровление Волги" составляет 6 лет (20.12.2018 г. – 25.12.2024 г.), общий бюджет - 205,4 млрд рублей (большая часть - порядка 132 млрд рублей - средства федерального бюджета, 15 млрд рублей - средства консолидированных региональных бюджетов).
За период реализации проекта планируется:
- сократить сброс сточных вод в три раза (сейчас в реку сбрасывается 38% всех неочищенных стоков, а крупнейшими загрязнителями являются Москва и Московская область),
- расчистить около 600 км участков водных объектов, в том числе каналов-рыбоходов и нерестовых массивов, 175 км мелиоративных каналов,
- осуществить экологическую реабилитацию более 28 тыс. га водных объектов Нижней Волги,
- построить и реконструировать 89 водопропускных сооружений на территории Астраханской и Волгоградской областей, ликвидировать 20 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда,
- поднять и утилизировать 95 затонувших судов в акватории Волги.
Проблемным моментом является то, что (как ранее заявлял глава Минстроя России Владимир Якушев), у части регионов, вовлеченных в реализацию программы, отсутствует проектно-сметная документация на объекты по проекту "Оздоровление Волги", а также имеется дефицит средств в региональных и местных бюджетах на проведение проектно-изыскательских работ.
Это уже вызвало необходимость переноса неосвоенных средств на следующие периоды. Кроме того, принято решение о дополнительном выделении на оздоровление Волги по 1 млрд рублей в 2020 и 2021 годах и 602,8 млн рублей в 2022 году за счет федеральных проектов "Оздоровление Волги", "Сохранение лесов" и "Инфраструктура обращения с отходами I–II классов опасности".
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли ещё больше рассказать об Умной Астрахани.
👋“Умная Астрахань”: новостной телеграм канал https://t.me/astrakhansmart - все новости здесь!
👋 “Умная Астрахань”: группа: https://t.me/astrakhans