Недавно наконец-то добил книгу Мартин Лютер: человек, заново открывший боги и перевернувший мир. Книга определенно заслуживает внимания, и я не поленюсь написать о ней пару слов.
О бывшем немецком монахе
Мне всегда была интересна история и религия поэтому, увидев биографию Мартина Лютера, я долго не раздумывал. Он фигура известная, а я путал его с Мартином Лютером Кингом – непорядок.
Если кратко, то книга рассказывает о жизни Мартина Лютера - монаха, богослова и писателя, чьи труды разожгли пожар названный Реформацией, который разделил монолит католической церкви надвое и породил церковь протестантскую. И если вначале своего пути Лютер вовсе не был пламенным противников римской церкви, а просто хотел указать ей на ошибки, то в дальнейшем стал непримиримым борцом готовым (и даже желавшим) принять страшную смерть за свои убеждения.
В книге автор расскажет нам о жизни Лютера, начиная с ранних годов жизни и заканчивая на смертном одре богослова. Мы проследим, как менялись его взгляды с годами, что на них повлияло, и какие события привели к отрицанию католической церкви как таковой. Узнаем, почему именно учение Лютера нашло отклик в сердцах множества людей и как ему удавалось спорить как со светской, так и религиозной властью и оставаться при этом в живых, когда как коллег по опасному бизнесу жгли на кострах как до, так и вовремя жизни Мартина.
Но это все введение, чтобы в общих чертах дать представление о содержании книги. Гораздо важнее как данный материал изложен и раскрыт. И тут ситуация двоякая.
Плохое вытекающее из хорошего и хорошее вытекающее из плохого
Покупая литературу нехудожественного толка, я стараюсь обращать внимание на автора, потому как в наше время есть столько псевдоисториков, альтернативно одаренных и просто откровенных мошенников, что легко купить какого-нибудь Фоменко или Прокопенко. Тьфу, блин. Нет, я, конечно, не предъявляю каких-то сверх строгих требований и не ищу сугубо мудреный научпоп или учебники, но и тратить время и деньги на, в лучшем случае, бесполезные, а в худшем случае откровенно лживые книги мне не хочется.
И покупая книгу Метаксаса, я прекрасно понимал, что он журналист и писатель (хоть и закончивший Йель, как я узнал позже), но не ученый и не историк. Поэтому книга покупалась для легкого ненапряженного чтения и, чтобы создать общую картину, а уже потом если будет на то интерес, прикупить более серьезную литературу.
В ходе чтения выяснил еще две вещи об авторе: он верующий и Лютера боготворит. С одной стороны это хорошо, потому как тема ему близка во всех смыслах и он явно подошел к написанию книги со всем рвением. Использовал в качестве источников как современные труды так и нарративные источники того времени. Вообще в книге много цитат из писем и трудов Лютера, а также его близких. Читается в целом легко, хотя местами касаемо веры не все понятно с первого раза - не хватает академической точности изложения. Но есть и плохая сторона.
Автора слегка заносит и вначале он пару раз голословно и довольно грубо критикует ранние труды о Лютере (уж точно не вспомню какие – не суть), что выглядит не слишком красиво в независимости от того прав он или нет – такие заявления стоит подкреплять фактами, а не эмоциями. Где-то ближе к концу книге присутствует довольно кривой и не слишком уместный пассаж про якобы ошибки современных материалистов.
Также вера в бога и любовь к Лютеру как мне кажется, играет с автором злую шутку, и книга слишком перегружена пространными дифирамбами Мартину Лютеру и местами расплывчатыми толкованиями его вероучения. Я бы предпочел больше фактов и их системного анализа и меньше красивых метафор и восхвалений. Но с другой стороны именно поэтому книга многим понравится, так как легко читается и изобилует художественными приемами.
Нужно все отдать Метаксасу должное – он старался сохранить объективность и не только указывал на положительные качества Лютера, но и отметил некоторые отрицательные. В том числе указал на труд Лютера о евреях, который он написал на склоне лет, и который был настолько антисемитским, что много позднее был даже использован фашистами в своей пропаганде.
Правда, автор все же слегка слукавил, когда осудил данный труд, но указал, что Мартин не мог предвидеть фашизм. Конечно, не мог, но вот о влиянии своего пера на умы и настроения людей он знал прекрасно. Вроде бы этот трактат о евреях особо не распространяли, но вот если бы ему дали ход, то думаю, вспыхнула бы волна еврейских погромов, которые к слову в те времена и так случались.
На том и стою
Может показаться, что книга мне не понравилась, и я много ее критикую – это не совсем верно. Она мне в целом понравилась и была полезна и интересна. Отсюда и критика – тратить столько слов на мусор я бы вряд ли стал. Опять же мои претензии – это мои претензии. И как я уже говорил для многих – это плюсы, можете почитать отзывы о книге.
Ну и главное, что книга выполнила то для чего покупалась – создала каркас. Да, представление очень общее, но я и не научное исследование проводил и всегда могу углубиться в тему позднее.
Могу порекомендовать книгу таким же интересующимся неучам как я и тем, кто любит более вольный и художественный стиль, не перегруженный фактами, датами и анализом исторической обстановки. Тем же, кто уже имеет представления о Лютере и желает более научного труда стоит поискать другую книгу.
Если материал пришелся по сердцу - забомби лайк, оставь комент или подпишись. Мне станет хорошо, и я буду пилить больше постов. Спасибо.
Тоже интересный материал:
Король зимы Бернарда Корнуэлла. Мнение
О трудности поиска достоверной информации в эпоху желтой прессы и потоков бреда с канала РенТВ
Джуманджи: новый уровень – паразитирование на ностальгии или годный фильм?