Младенец рождается с набором рефлексов, которые помогают ему адаптироваться и выжить в новом мире. Наверно, один из главных рефлексов – сосательный. Самое чудесное и удивительное событие после рождения малыша – это прикладывание его к груди мамы. Как только ребенок чувствует грудь, он захватывает ее и начинает сосать.
Кроме того, что сосательный рефлекс помогает ребенку удовлетворить голод, еще и запускает ряд других очень важных функций, способствует гармоничному развитию малыша:
- считается, что если сосательный рефлекс не появляется в первый час жизни, значит с состоянием новорожденного что-то не так, нужно искать причины.
- сосание груди благотворно влияет на развитие эмоциональных отношений между младенцем и мамой: действует умиротворяюще на них обоих, с самой первой встречи способствует установлению невербального контакта — правильный захват груди и удовлетворение сосательного рефлекса помогают развитию речевого аппарата.
- до года ребенок познает мир через рот.
Новорожденный присасывается ко всему, что попадает в зону досягаемости его рта — если вы когда-либо спали с младенцем в одной кровати, то, скорее всего, помните, как малыш во время сна, не найдя грудь, присасывался к вашей руке или животу.
Со второго месяца жизни младенец уже может произвольно захватывать предметы ручкой — начинается новый этап познания окружающего мира. Ребенок — активный исследователь. Все, что он может захватить рукой, конечно же оказывается у него во рту.
Шапочки, пеленки, игрушки, погремушки — все эти вещи являются объектами изучения и исследования. Кстати, ребенок с помощью рта тренирует важный навык захватывания и отпускания. Захватывает мамину грудь (бутылочку) и отпускает, захватывает ртом различные предметы и опускает.
Необходимо, чтобы в первый год сосательный рефлекс был удовлетворен в полной мере. Если же потребность малыша в сосании не была удовлетворена в полной мере, позднее могут появиться навязчивые движения (ребенок сосет палец, волосы, грызет карандаши).
Если есть проблемы с грудным молоком, на помощь приходят бутылочки с соской и пустышки. Не бойтесь их использовать, придет время, сосательный рефлекс постепенно угаснет, и ваш малыш в конце концов забудет о пустышке.
Полностью сосательный рефлекс угасает к 3-4 годам.
Поощряйте исследовательский интерес ребенка, позволяйте ему исследовать мир с помощью рта, конечно же, соблюдая меры предосторожности, вокруг ребенка должны быть только безопасные предметы.
Была ли эта статья полезной для Вас?
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на наш канал.
Задавайте вопросы - обязательно ответим или подготовим соответствующий материал на интересующую Вас тему.
Статью про сосательный и другие врожденные рефлексы ребенка вы найдете в мобильном приложении для родителей BabyApp.