Экзамены даже для отличников не всегда комфортны (неуспевающих в расчет не берем, порой их спокойствию и уверенности в своих силах может позавидовать даже преподаватель!), а для основной массы студентов, несмотря на многочисленные уверения психологов, что это не приговор, а подведение итогов, все же стресс.
Можно ли и как бороться с таким состоянием? Что же, попробуем прибегнуть к советам все тех же психологов.
Во-первых, чтобы не впасть в ступор на экзамене, нужно выспаться. Понятно, что последняя ночь перед экзаменом – это последняя возможность что-то узнать про предмет, который сдаем. И, тем не менее, перегруженный «впечатлениями» мозг не очень хочет впитывать знания, ему тоже требуется отдых. Так что несколько часов сна не помешают.
Во-вторых, не оставайтесь голодным. Никто не говорит про меню из трех блюд, но чашка кофе, может, хоть и взбодрит на какое-то время, все же не еда. И выпадение в осадок на экзамене вряд ли вызовет у препода жалость и желание отпустить вас с миром, поставив вожделенную «удочку».
В-третьих, постарайтесь не опаздывать. Даже, если у вас нет желания пролететь в первых рядах, ненужная гонка все равно будет (подсознание попытается напомнить о том, что вам надо к 10) и только добавит тревоги к уже имеющимся запасам.
Итак, вы благополучно прибыли к месту проверки знаний и наступает очередь заходить в класс, кабинет, аудиторию, словом , в помещение для сдачи экзамена. Глубоко вдохните несколько раз, как перед заходом в воду. Подумайте о том, что через недолгое время все это благополучно закончится, нарисуйте в сознании благостную картинку зачетки с проставленной (хорошей) оценкой и заходите.
Выбрав билет, не начинайте судорожно бегать глазами по строчкам, читая вопросы. Даже, если в первый момент кажется, что это вы не знаете, настройте себя, что нет такого задания, которое вас бы полностью устроило. Нельзя знать все, к этому можно только стремиться (или довольствоваться тем, что есть). Сядьте и подумайте над вопросами.
Выполнять задания начинаем с того, что вы лучше знаете, набросав примерный план ответа. Если есть задача, решение напишите полностью. Иногда преподаватели, видя путающегося в теории студента, оценивают его умение применять знания на практике, т.е. обращают внимание на потенциал и не рубят с плеча, за корявые высказывания.
И еще: подумайте, чего вы более боитесь – не сдать предмет с первого (или какого там) раза или же негативной оценки окружающих вас людей.
Автор: Галина Поломодова, психолог