Сегодня бытует мнение или точнее нам его навязывают что на Руси водку практически не пили, или пили, но не так много, как сегодня. А как вы друзья думаете? Много ли водки пили наши предки. А я вам скажу так– много, да и намного больше чем сегодня. И заметьте никто не спивался и не помирал от цирроза печени. И тут естественно возникает вопрос – почему? Почему раньше пили больше и не страдали алкоголизмом, а сегодня меньше, но кругом целая армия алкоголиков.
Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратимся к одному историческому документу, а именно – к энциклопедическому словарю Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Данное произведение, состоящее из 86 томов, было выпущено в Петербургской типографии в период с 1890 по 1907 годы. Эта уникальная энциклопедия содержит статьи, описывающие географию, историю и культуру России того времени. При этом редактированием статей занимались такие известные личности как Д. И. Менделеев, В. С. Соловьев, С. А. Венгеров, А. Н. Бекетов, А. И. Воейков.
И вот какую информацию мы там обнаружили. Оказывается, на 1889 год в России насчитывалось 310 винокуренных заводов, которые за этот же год произвели 33 миллиона ведер чистого питьевого спирта. Из них 4 миллиона ведер шли на экспорт. В общей же сложности из всего объема полученного спирта было произведено 1 250 000 000 ведер водки. Только вдумайтесь в эти цифры!
Так почему же спрашивается раньше так много пили, и никто не спивался? Почему не было алкоголиков? Ответ прост – причина кроется в качестве произведенного спирта. Дело в том, что в те времена спирт в основном производили из пшеницы или ржи: хлебное сусло после брожения нагревалось в специальных кубах. Выделяемые при этом пары спирта по змеевикам охлаждались и перегонялись в отдельные емкости.
Далее выкуренный таким образом спирт проходил стадию очистки от сивушных масел через древесных уголь. Из полностью очищенного спирта делалась хлебная водка или как еще ее называли хлебное вино.
Путем подмешивания различных эфирных масел производилось несколько видов водки. Например, померанцевая водка – в нее добавляли алоэ и померанцевое масло. Далее окрашивали жженым сахаром. Еще один вид – это английская горькая: в нее добавляли померанцевую корку, калган, горечавку, золототысячник, канадский чеснок и квассии. Делались и другие виды водки: тминная, анисовая и прочие. При этом крепость спиртных напитков по шкале Траллеса варьировалась от 40 до 50 градусов.
Отдельным видом можно выделить различные фруктовые водки, которые производились из фруктовой мезги. Самая распространенная – французская водка или попросту коньяк. Из фруктовых плодов и ягод делалось сусло, которое потом помещалось в деревянные бочки. Чтобы ускорить брожение в сусло добавляли винные дрожжи и крахмальную патоку. После брожения сусло переливалось в специальные кубы и путем нагрева перегонялось в отдельные емкости.
В СССР водку тоже делали из пшеницы, но только до поры до времени. В конце 70-х в начале 80-х этиловый спирт стали производить из нефти и в стране начался бум алкоголизма – технический этиловый спирт из нефтепродуктов как оказалось отрицательно повлиял на здоровье граждан Советского Союза. В итоге в стране появилась целая армия алкоголиков. Далее Миша Горбачев вводит сухой закон и водку начинают выдавать по талонам.
Сегодня же с этим вообще не заморачиваются и если раньше этиловый спирт как следует очищали, то в нынешнее время на дорогостоящие фильтра никто раскошеливаться не хочет. Официально сегодня в России зарегистрировано 34 завода производящих спирт, а действующих всего 22. Из них 10 расположены на территории Каспийского нефтяного бассейна.
Так что друзья давно уже нужно переходить на подсобное хозяйство. Ведь чтобы в домашних условиях произвести натуральный экологически чистый продукт нужно всего ничего – дрожжи, вода и сахар. А то пойло, из технического спирта которое сегодня продается в магазинах мы употреблять не рекомендуем.