Найти в Дзене
LEGACY

15 реальных способов преодолеть чувство лени!

Лень — самый главный враг продуктивности. Сдвинуться с мертвой точки порой бывает очень затруднительно, если нами завладела лень. Лень — это далеко не всегда бездельничанье, она также может выражаться в бесконечных проволочках, в совершенно пустой деятельности, ни чуть не приближающей вас к вашей мечте.

Итак, что же с этим делать, как же преодолеть злосчастное чувство лени ?

1. Занимайтесь делом.

Скорее всего, иногда вы чувствуете недостаток сил и энергии, чтобы начать заниматься полезным делом. Попробуйте перебороть себя, проявите дисциплину и просто начните делать — вскоре вы обязательно войдёте во вкус своей работы и получите заряд бодрости и сил от вашей деятельности.

2. Не забывайте про отдых.

Вас также может сделать ленивым и нехватка отдыха. О каком энтузиазме и рвении начать что-то делать может идти речь, если вы попросту не выспались? Всегда старайтесь отдыхать как следует.

3. Поставьте себе минимальный срок для начала работы.

Самое трудное — начать, дальше дело пойдет намного легче. Хотя бы мысленно заведите себе будильник - "я приступаю к своим делам ровно через пять (пятнадцать) минут". И ни в коем случае не продлевайте время.

4. Сделайте атмосферу безотлагательности.

Это один из самых эффективных и по-настоящему действенных способов победить лень. Создайте ситуацию цейтнота: установите сжатые крайние сроки. Всегда намного проще приступить к делу, если вас поджимает время и сроки.

5. Помните о вознаграждении.

Куда сложнее браться за трудное дело, если впереди — лишь беспросветные трудовые будни и ничего больше. Обязательно придумайте себе награду, которую вы сможете позволить себе после того как проект окончится — так вам будет намного легче работать, вы сразу же почувствуете разницу. Сосредоточьтесь именно не на этом, а не на трудностях, чтобы было легче с ними справиться.

6. Придумайте себе скорое вознаграждение.

Если конечный результат всей вашей затяжной работы еще далек, а каждый её этап требует огромных и немыслимых усилий, тогда создайте правило поощрять себя за каждый проделанный шаг. Вы поднимаете свой уровень мотивации и заражаетесь энергией, в Вас появляется энтузиазм.

7. Представьте, что случится, если вы этого не сделаете.

Далеко не только поощрения, но и возможные неприятные мысли могут стать вашим стимулом. Подумайте о том, к каким серьёзным неудачам и проблемам может привести ваше бездействие, особенно о том, как оно может навредить другим людям.

8. Найдите партнёров.

Партнёрство всегда способствует преодолению лени. В отличие от каких-либо внутренних, внешние стимулы могут быть намного более эффективными и действенными, ведь вы ответственны не за себя, но и за всех других, вы не можете их подвести.

9. Сократите ваше свободное время.

Один из самых лучших способов отучить себя от лени навсегда. Минимизируйте своё праздное время настолько, насколько можно. Чем больше вы работаете, тем более противоестественным и трудным становится для вас бездельничанье.

10. Поделите задачи.

Мы можем лениться ещё и из-за того, что нас пугает необъятность предстоящей работы. Разделите весь объём на "удобоваримые" задачи, составьте план действий, и "ешьте кита по частям" - выполняйте постепенно, по частям.

11. Планируйте каждый свой следующий шаг.

Мы часто медлим, когда не можем принять решение, что делать дальше. Всегда заглядывайте за предстоящий объем всей работы, в общем планируйте, каким будет ваш следующий шаг. Имея у себя в голове четкий план действий, вы намного быстрее двигаетесь вперед.

12. Делайте одно дело в один заход.

Это может казаться очевидным, но часто именно поэтому люди ленятся и бросают всё начатое. Когда мы в один заход пытаемся сделать всё и сразу, мы ничего не делаем, и впадаем в отчаяние.

13. Бросьте себе вызов.

Спровоцируйте себя. Скажите себе: "Столько людей смогло выполнить эту задачу, так почему я не могу?"

14. Фиксируйте свой прогресс.

Ваша мотивация значительно повышается, если вы можете наглядно оценить и отследить результаты вашего труда и результаты вашей лени. А потому старайтесь фиксировать абсолютно всё, что вы сделали или не сделали, на бумаге, в виде графиков или таблиц, и держите на самом видном месте.

15. Обязательно старайтесь анализировать прогресс окружающих.

Осознание того, как далеко позади вас оставили друзья или знакомые, вас подстегнет обязательно что-то делать. Следите за чужими успехами, вдохновляйтесь ими!

Подписывайтесь на наш YouTube канал.