Найти тему
Светлана Кочергина

Со мной что-то не так?

Думаю, многие со мной согласятся, что в современном мире, особенно в мегаполисах, человеку становится труднее ладить с собой и окружающим миром. Продуктивное сотрудничество с другими людьми, не направленное на взаимное разрушение, и рациональная самоидентификация напрямую зависит от эмоционального интеллекта.

Эмоциона́льный интелле́кт — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. (Википедия)

Очередное модное словосочетание? - скажет кто-то. Или, например, « ну как-то без всего этого нас растили родители и их родители... и ничего!» Действительно, ничего удивительного, что общество сплошь состоит из 30, 40, 50-ти летних детей. Зачастую конфликты возникают на фоне проблемы НЕУМЕНИЯ СЧИТЫВАНИЯ своих или чужих ЭМОЦИЙ.

И вот результат: нервные расстройства, бессонница, депрессия, психозы... Горы таблеток, ремиссия и все по новой.

Но, несмотря на масштабную эмоциональную незрелость людей в мире, эту ситуацию можно улучшить в любой период жизни.

Какие у нас есть инструменты, чтобы развивать эмоциональный интеллект?

  • САМОПОЗНАНИЕ. Вы учитесь распознавать СВОИ собственные эмоции и понимать, как они влияют на ваши мысли и поведение. Выписываем на лист свои сильные и слабые стороны. Укрепляем и расширяем список сильных сторон. Принимаем свои отрицательные черты и пытаемся их трансформировать в первый список.
  • САМОКОНТРОЛЬ. Вы учитесь контролировать импульсивные чувства, управлять своими эмоциями в отношениях, брать на себя инициативу не в ущерб другим, следовать обязательствам и быть гибким к изменяющимся обстоятельствам.
  • ЭМПАТИЯ. На этом этапе вы учитесь, как развивать и поддерживать хорошие отношения, легко общаться, вдохновлять и направлять других людей.
  • МОТИВАЦИЯ. Вы представляете свою цель и чётко осознаёте каждый следующий шаг на пути к своей мечте. Один из важных аспектов на этом этапе понимать, что есть «ЦЕЛЬ», а что «СРЕДСТВА» по достижению к ней. Например, деньги не могут быть целью. Они являются как раз средством для достижения определенного этапа по направлению к цели.
  • СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ. Так как человек выжил благодаря стайному инстинкту, для гармоничного развития также важно правильно считывать эмоции, потребности и проблемы других людей, распознавать невербальные сигналы, комфортно чувствовать себя в обществе, определять статус человека в группе или организации, разрешать конфликты внутри команды.

Задачка на миллион! А кто сказал, что жизнь - это легко и непринужденно?Но как увлекателен сам процесс! С его инсайтами, проживанием глубочайших чувство, встречами и расставаниями.

Не это ли и есть жизнь? БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС