Отвлечемся от онкологии и поговорим о друглом недуге, которого, к счастью, у меня нет, не знаю как у вас. Ониомания - страшное слово, в переводе на русский - ВЕЩИЗМ.
Думаю, что надеть на Новый Год, роюсь в гардеробе. И нарыла там целую статью.
Я вот никогда не была шмоточницей. Ходить по магазинам, заниматься этим самым шоппингом - совсем не моё. Быстренько купить что-то исключительно по необходимости - это мое. Единственное, всегда любила платья, одно время накопилось много, но использовались они все ровно по два раза, потом, здравствуй, почетная вешалка.
Я не страдаю от того, что всю зиму хожу в одном пуховике, а не меняю каждый день разные под цвет настроения. Я не люблю шубы и не понимаю их смысла. Я даже не представляю, куда всё это люди складывают, если даже у нас дома шкафы вроде как забиты. С обувью тоже все просто: потеплее, полегче, совсем легкие, кроссы, каблук. Хватит.
Единственное, что у меня водится в приличном количестве - это нижнее белье. Да и то просто так сложилось исторически. Переехав в Москву, я устроилась работать в один крупный европейский бренд нижнего белья, ну и как результат - полный шкаф красоты. Жаль теперь она лежит без дела, так как просто не застегивается - у меня расширилась грудная клетка из-за асцита. ( не получилось отвлечься от онкологии) Платья тоже мне малы в животе, несмотря на общее похудание. А я ведь совсем недавно покупала такое чудное коралловое платье, эх, так и не дождалось оно своего часа.
Я в принципе против вещизма.
Не лично в моей жизни, а в целом. Потму что это болезнь, в первую очередь, к тому же заразная и носит характер эпидемии. Набивать шкафы ненужным хламом. Ведь в основном так оно и бывает, вещи пылятся на полках и вешалках, создавая видимость благополучия. Я от этого не завишу. И очень этому рада. Тогда почему я против, казалось бы какая разница, чем там кто занимается? Просто это косвенный ущерб нашей планете, нашей экологии, а значит и здоровью. Чем больше шопоголиков, тем больше производств хлама. Так у нас теперь получается, что огромное количество заводов и фабрик - совершенно не нужны! Но они есть и ежедневно отравляют атмосферу ради удовлетворения приходи зомби потребителей. Работа в крупном московском торговом центре только усугубила мое мировоззрение. Особенно в сезон распродаж, когда воочию целый день наблюдаешь, как толпы людей с сумасшедшими глазами носятся туда- сюда в поисках наибольшей скидки, совершенно не думая о нужности покупок, главное - успеть. Зрелище отрезвляющее.
Вещизм по-научному называется ониомания:
«Ониомания (от др.-греч. ὤνιος — «для продажи» + μανία — «безумие») — непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия от самого процесса покупки. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту зависимость часто называют шопинголизм или шопоголизм, а людей, страдающих этим недугом, — шопоголиками.» (с) Википедия
С едой у нас такая же ситуация, большинство товара в супермаркете - ненужный бесполезный вредный мусор. Но раскупается он тоннами. Считаю, что если каждый ограничит своё непомерное потребление ненужностей, то и производить их не будут в таких масштабах, ведь именно спрос рождает предложения. С другой стороны спрос тоже искусственно создаётся рекламой... Вряд ли вообще возможно выйти из этого замкнутого круга.
Конечно, везде есть границы разумного. Покупки, которые нас радуют - это тоже заряд позитива. Наряжаться мы, женщины, любим. Главное не перегибать палку. Если вы покупаете красивое платье ради себя любимой, чтобы блестать - это одно. А если для галочки, для складирования или скидки - то это уже другое.
Давате хранить наши отношения и накапливать опыт! А вещи- это лишь приятное и полезное дополнение к счастью, но никак не главная его составляющая! Всех с наступающим!🎄
Подписывайтесь, если интересно, ставьёт лайк и рассказывайте, что думаете по этому поводу!