Зачем есть семена чиа и в чем их польза?
Семена чиа полезны для здоровья, легко усваиваются и универсальны в использовании.
Семена чиа приехали к нам из Мексики, где с ними связанно несколько легенд. В одной из них сказано, что воины ацтеков употребляли чиа, потому что они давали им энергию и выносливость. Но давайте перейдем к реальности и посмотрим на преимущества семян чиа.
Семена чиа – это уникальный источник питательных веществ. В 30 граммах семян содержится 9 граммов жира, при этом жиры омега-3 перевешивают жиры омега-6. Клетчатка — 11 г, белки — 4,4 г. Кроме того, в чиа много минералов и микроэлементов. Стоит упомянуть кальций, фосфор, марганец калий, цинк и медь.
Семена чиа при замачивании в воде образуют гель. Этот гель вызывает медленный перенос углеводов в организм. Углеводы постепенно превращаются в глюкозу (моносахарид = простой сахар), которую мы используем в качестве источника энергии. Это превращения углеводов в сахар способствует повышению выносливости. Углеводы — это топливо для производства энергии в нашем организме. Таким образом, организм долго сохраняет чувство сытости.
Коренные американцы, живущие в сегодняшней Мексике и на юго-западе сегодняшних Соединенных Штатов, ели эти семена на протяжении веков до первого прибытия европейцев на их континент. Чиа выращивались старыми ацтеками, культурой майя и другими коренными американцами. В большинстве этих культур чиа были необычайной пищей и считались священными. Интересно, что на семена чиа вновь обратили внимание через 500 лет.
При регулярном употреблении семян чиа вы получите огромную пользу для здоровья:
• Они являются хорошим источником энергии — в 30 г семян содержится 137 ккал, полезных жиров, качественных белков, клетчатки, минералов и микроэлементов. Это пища, которая постепенно высвобождает энергию.
• Они способствуют здоровью костей, потому что являются достойным источником кальция.
• Они помогают в наращивании мышечной массы, потому что содержат белки и другие важные вещества, которые способствуют мышечному здоровью.
• Они замедляют старение благодаря содержанию антиоксидантов. Ученые из Мексики, обнаружили, что в чиа содержится так много антиоксидантов, которые могут нейтрализовать до 70% свободных радикалов.
• Они полезны для пищеварительного тракта, так как содержат много клетчатки. Кроме того, чиа помогают стабилизировать уровень сахаров в крови, предотвращая переедание и диабет.
• Омега-3 чрезвычайно важны для здоровья сердца и обладают противовоспалительными свойствами.
• Кальций и фосфор способствуют здоровью зубов.
На что обращать внимание при употреблении семян чиа и как их приготовить?
Если вам не хватает клетчатки в рационе, чиа является хорошим источником. Однако, начните потреблять их постепенно, а также увеличивайте потребление жидкости.